注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

有关大学自主招生,我的看法  

2009-11-19 09:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,北大的中学校长实名推荐一事的评论很多.我觉得都没有说到点子上.在这里,我不说可能的腐败,可能给高干子女进入名牌大学的问题.而是问当初为什么要给名牌大学"自主招生"?是因为有一些徧才,有一些怪才得不到发展.当时就举出钱钟书为例.

    但现在北大所选的学校能找出有特长的偏才,怪才吗?不可能!我是宁波的.就以被选中的镇海中学来说,首先考上那学校的,都是"全面发展"优秀生.那个被推荐的是学习委员.是老师眼中的好学生.而我们知道,有所不为才能有所为.门门功课都是优秀的就不可能有突出的地方.我可以肯定,不推荐,他也能考上北大.将来能成为教授,高级工程师.但我可以说,他如从政,可以当好副省长,但不一顶能当好正县长.

    再说降30分录取.像钱钟书,降300分也不中用!他可能只有在作文上拿得到一些分数.但也不一定是高分.我记得1962年,茅盾与巴金两人在那年高考时也作了一篇作文让批,结果茅盾只得75分,巴金是68分.由此他们得出结论是:第一,命题作文是很难的,他们也是两个小时才做好;第二,要得满分是几乎不可能的.如果让韩寒去参加高考,也许比他们更惨.因为现在还有所谓的阅读理解,连作者自己都无法理解的,对自有作文惯的寒寒不是要他的命吗?更何况数学,外语的语法.

    倒是那些艺术院校是只重偏才,我外甥当年考时,750分的满分,他只得270分,但不是他班里最低的.最低才100多分.但他们在全过几千完琴童中选出了.还有那个著名的指挥家,钢琴家,连自己生活都无法打理.不说别人,如果殷承宗去考北大,降他300分都危险.

    所以倒只有在乡村的学校中,也许能找出可以自住招的学生.我们的社会要全面发展的通才,那可以通过全国统考招到.而偏才,怪才,那就用得到推荐.那也是我们建设的需要.但不是那些重点中学的所谓优秀生!

    所以,我认为各学校的自主招生与这此北大的校长推荐已失去了原来的意义了.应该纠正.

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017