注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

当前的诚信问题  

2011-10-20 09:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这次的中央全会上讨论了社会的诚信问题,确实是必要而可能已经太晚了。但亡羊补牢,还算及时。据统计,我国因诚信缺失,每年损失好几千亿。现在都只有现金交易了。

       但这个问题,政府有责任。首先是政府不诚信,有的集资,欠债,后任不理前任的。连革命战争年代欠的都不肯理。还有什么诚信可说呢?另外一个问题是中国的缺乏诚信的成本太小了。在国外,一个人如果一次没了诚信,那他一辈子就办不成企业,也不能在企业里工作。即使在解放前,一个人要在有规模的企业里工作,也要有可靠的担保。总之一个人如果没了诚信,是无法在社会上立足的。

       但是,后来就是不睡假话就办不成事的十年。没人敢说,愿说真话了。不讲诚信的发了财,升了官。讲诚信的倒了霉。还能要人讲诚信吗?而且媒体也在推波助澜。有一报道,是做正面报道的。说又以牙膏厂,厂长在大会上要大家出主意,使我厂的牙膏销量增加20%,就奖励他二十万元。这时,一个职工提出,一个人用什么牙膏是基本固定的,挤出多长也是固定的。只要我们把牙膏的口子扩大一毫米,不就可以增加销售量了吗。结果厂长当场给他发了二十万。报纸还以这个职工聪明有头脑。但是这是什么主意?是欺骗,使得消费者多花无用的钱。

      现在,付费办卡在国外是常事,但在国内是有极大的风险。好像工商警察都不管。马路上拉人做美容,敲几千元,也没人管。还有就是见人倒地没人敢扶。天津那个案子更是典型。那老太,自己爬隔离栏,是完全违法的。但法官仍判人家赔偿。在中国,小百姓中的不良分子,只要会闹,就能赢。什么法律的举证责任都不管用了。

      所以总的一句话,要诚信,先从政府做起,做出表率来。己不正何以正人?说得到就要做得到。革命年代就靠说得到做得到,才能打败敌人。现在,也要说得到做得到,才能建设好我们的国家。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017