注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的劳动教养制度  

2012-01-05 15:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的劳动教养制度已经有几十年了。所谓处以劳动教养,说是指大错不犯,小错不断,不够判刑,但影响安定的。但是其实是比判刑更重的法外之刑。第一被判刑的是知道自己犯了哪条罪,而送劳教的理由是保密的,连她本人也不知道的。第二,判刑要至少县一级的法院判的,送劳教一个派出所的所长就可以决定。只要居委会主任或工厂的车间主任向派出所长申请就行了。第三,判刑还可以在法庭上申辩一下,而劳教是没处问的。第四判刑是有年限的,只要不判死刑,总有回家的日子,送劳教是没有年限的,即使解除劳教,也必须继续留在劳教单位就业。第五,判了刑的刑满释放后,原来是注销户口只要老家有房子,家属允许他回来住,即使是北京上海,一样可以恢复户口,而劳教户口是迁移的,是迁到新疆永远也迁不回内地的。第六判刑的一旦坐牢,衣服被子都由监狱发给,而劳教人员要自己备的。第七,判刑的要到十八岁,而劳教只要十四岁,甚至有十三岁的。只有一样,劳教人员不算有过被刑事处分,在劳教场所有选举权,可以参加投票。要出国,公安可以出具无刑事处分的证明。家属在填写表格时可以填上家属中无杀关管人员。所以,对劳教P民是非常害怕。上海咒人:你要去乘52次车。因为劳教场所在新疆。那是最终的咒语。

      所以,据说那时车间主任在门口一站,有些爱发牢骚的青年会发抖的。我知道,我厂内迁前。有一车间主任看中了一个女工,但是她已经与另一个男工正在谈恋爱,已经决定国庆结婚了。就在五月,车间主任把那男工送劳动教养了。结果那女工倒是在国庆结婚了,不过新郎是那车间主任。

       我也碰到,差一点被劳教。有一次,我与邻居吵架。因为她家的哥哥去了台湾,是军统。所以我骂她是反革命家属,投靠蒋匪帮。闹到派出所。那户籍警正在追求那女的,就说现在只许叫蒋帮,你是犯政治错误,必须写检查。晚上交来。劳教。我说回去写。但我去了团市委。团市委设问题有点严重,他怎么能为蒋介石说话呢,就打了个电话给公安局长。我又去了公安局,是副局长接待了我。他说你放心回去,这个人我们会处理他的。回到派出所,那户籍警连声说,我是与你开玩笑的,你怎么当真的了。我没多讲就回家了。后来就不再看见这户籍警了。二个月后,公安局通知我处理结果,那户籍警送劳动教养了。

      现在据说劳教有年限了。按法律,未经法院审判,任何人不得被剥夺自由。劳动教养应该取消。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017