注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

四十年的春运  

2012-01-09 08:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又一年的春运开始了。我小时候,只有在快过年的几天,有用棚车替代的。又用卡车运人的。在上海,最远是南京,杭州。到了1967年,过年的长途车票就难买了。第一次提到春运好像在1970年,国务院专门开会研究春运问题,发加班车。从那时起,年年春运是个关。不仅国家难过,乘车的人更是受罪。从1970年到1989年,那是节前内地到沿海城市,人多,车票难买,要排几天的队。而沿海到内地的,那就随到随买。因为大三线内迁的厂,上山下乡的知青都想回家过年。当然节后就反过来了。因为当时买车票要介绍信。上海火车站就有组织十人一组,把介绍信集中。每人二小时轮流排队。一般四十八小时就可以买到票。

      1990年起,节前节后都紧张。好像到了1993年以后,真是三十年河东,三十年河西。那时,上山下乡的都已经回了城,内迁,分配到内地的,能胜利大逃亡的也都逃回沿海了,在当地落地生根的,要与自己的儿孙在一起过年了,而且父母也大多往生了。但这时,农民工问题出现了。于是问题就反过来了。现在是节前沿海到内地,贵州,四川,云南的车票难买,而内地到沿海的车票好买。节后就相反。中国的一个春运,相当于欧洲全部人出行一次半。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017