注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

1975年的春节购年货  

2012-02-02 08:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在那计划经济年代,什么都要凭票。过年买肉更是要凭票。我在贵阳。当时只有上海,北京肉类是敞开供应的。就在这时,中央来人要贵阳把肉调到上海,因为上海肉的供应有点紧张。还说上海是国际化城市。而贵阳可以让人民过个“革命化”的春节。

     当时,贵阳市委书记金风作出了一项决定,把肉票提前使用,而且叫人透露消息说买晚了就会买不到了。一方面他与市长下乡去了,到小年夜晚上才回来。那中央的人要他停止售肉。他就下令,明天中午以后各菜场停止售肉。第二天,是大年夜,去看仓库,已经没有肉了。金风对那个钦差大臣说,我家六口人,共十八斤肉,我过年不吃了,你拿去好了,你如果一定要,我明天派出警察与民兵到各家各户去搜查,不管是在锅里的,还是正在吃的,都收上来,交你带到上海去,你看如何?那个钦差大臣也没办法,只好空手回去了。后来他女儿告诉我说,金风说,你们上海人要过年,我们贵阳人也要过年的。平时不许老百姓养猪,过年倒要我们拿出肉来。除非把人杀了当肉卖。

      这样一来,大家对金风就有极大的好感。都说这才是共产党的书记。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017