注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡鸣狗盗与半夜鸡叫  

2012-03-31 09:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高玉宝写的半夜鸡叫是有本的。那是流传很久的战国时的故事。

      一次孟尝君奉齐王之命出使秦国。他送给秦王一件北极狐皮的大袍,很珍贵的。但是秦王还是扣留了他。这时,他想通过亲王的宠姬给他说说情。那宠姬说,她也要那样一件皮袍。但孟尝君就只有这一件,这时他的一个门客说我会狗盗。那皮袍现在还不用穿,一定还在库房里,我把它偷出来送给那女人。于是,那宠姬就给亲王说了,秦王就放了孟尝君。孟尝君他们就扮成商人连夜就走。

      到了函谷关,已经是半夜了。规定是早上鸡叫开门。于是,孟尝君的门客中有人会鸡叫,就学鸡叫,一叫,附近的鸡都叫了,他们就要求,鸡都叫了,赶快开门。收官的军士就开了门,验了他们的通行证,让他们出关了。

     果然,秦王就后悔了,排一队军队前来追赶。到了函谷关,见关门已经开了,就问守关的军士,孟尝君出去了吗?守关的说没有。于是他们就等着。过了很久,鸡又叫了。那带队的将军说怎么你们今天这么早就开门了?那守关的军士也说,他们也觉得奇怪,今天鸡叫的这么早。那将军想起来了,马上问有人出关了吗,答有一队商人出去了。怎么样的。一问就知道就是孟尝君他们。走了半天了,追不上了,只好回去了。

      到了冬天,那宠姬穿了那件北极狐大袍,秦王才知道孟尝君手下还有会狗盗的。说孟尝君连鸡鸣狗盗之徒都收留。这就是鸡鸣狗盗成语的来源。高玉宝一定也听过这故事,加以想象发挥,就写成了半夜鸡叫的故事。

      其实,过去地主对长工是不敢乱来的。因为第一,长工可以在种地时胡弄庄家,产量就大有影响。第二,地主真像高玉宝所写的,为了不给工资,想把长工逼走,那明年就没有人敢来做长工了。地里不会自己长出白米的,这一点任何一个地主都明白的。一锤子买卖是不能用于种地,开厂的。

       所以,高玉宝的故事,只能是故事,当笑话讲是可以的,现实生活中是不会有的。现在,那些闹用工荒的厂,就因为对工人苛刻。就是在旧社会,雇工还是自由的。除非像现在的黑砖窑一样,奴隶化管理。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017