注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

雷锋精神与道家思想  

2012-03-07 14:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      有人会奇怪,雷锋精神与道家思想有什么关系。我说,对于责怡雷峰的事,可以用道家思想来争论。道家是无为,即看不出形状为最高。所谓至味无味。燕窝,鱼翅,海参,鲍鱼之所以为极品就因为它没味道。同时至善无善,最大的善是你看不出他善在那里。

      雷峰他做好事,都是小事,没有轰轰烈烈的壮举。但是,即使诋毁他的人,质疑他的人也无法否定雷峰是个好人。所以在以前就有人说过,人人都可以成为雷锋。雷峰是个普通人,是凡人,他不是不食人间烟火的圣人。他也有他的生活,也想改善自己的生活。他的毫不利己专门利人,是指当他的利益与别人有不一致时,他会毫不犹豫放弃自己的利益,成全他人的利益。

     所以那个北大的教授,他自己我相信也做过类似雷峰做过的好事,例如在公交车上让座。捡到财物还给失主,给迷路的指路等等等等。我们与雷峰的区别是他只要有机会一直会做好事,而我们只是偶一为之;雷峰是如果做好事1与他个人利益有冲突,他也会去做,而我们有时会考虑先照顾个人利益。

     现在,社会上有一种风气,就是质疑所有的英雄。他们的结论是所有的人都是卑鄙的。中国从来就没有脊梁。这很不好。黄继光当时是一股气,我与你们拼了,就扑上去了。这在我们也看到过,有时还是坏事。明知打架是坏事,就会扑上去,出了人命。当然,这个比喻很不好。但能说明,会有这样的英雄事迹。战场上就要有一股气。

所以大爱无形,我们都有一个体会,平时父母就觉得他们管得太多。当你失去他们时,就会觉得生命中最宝贵的没了。雷峰活着时,不过是普通一兵。但是当他牺牲了,才觉得他伟大,不可缺少。道家的最高境界的无为,就是从小事做起,不因善小而不为,当然也不应恶小而为之。如果许多人都这样做,世界就是美丽的了。我们有的人眼高手低,不肯干小事,古人云一屋不扫,何以扫天下。当记住。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017