注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中外司法的理念不同  

2012-04-16 14:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从唐某家属在美国的事情,说明了中外司法的理念有极大差异。对中国来说,自古以来,是刑,民不分的。古代由县官一个人处理。无论刑事案件还是民事案件,第一都要由原告,第二都由馆长起诉审判执行。所以都可能和解。当发生杀人案件,苦主---就是死者家属,可以谅解,只要递上解状,现在叫谅解书。甚至可以免予追究。红楼梦里,夏金桂喝了毒药死了,薛宝钗主张立刻报官。一般官府来验尸,要在公众面前,把死者一丝不挂,剔骨割肤。这在大户人家是不肯的。就由夏家前去拦验。

      所以,明明是刑事案件,就和解了。但是,明朝以后,因为朱元璋是民间最下层出身,他知道所谓和解,如果有官府搭架的人参与,就会有什么结果。死者家属可能只得很少或根本的不到赔偿。就规定,官服的人参与就叫私和人命。儒林外史中的潘三,就有一条罪状叫私和人命。但是即使和了,也还有翻案的。因为民事与刑事不分,就也可能吧普通的刑事案件说成是叛乱大事。有这样的案件。某地,一家富豪打死了人,因为势力大,就赔偿十两银子结案。这家人家儿子也还小,就忍气吞声接受了。等到这家儿子长大了,就要求重审。开始官府以已经结案不肯再审。有一乡绅就给他这样写诉状:白骨烧成黑炭,黄金买转晴天;十金可抵一命,万金可杀千人。要杀一千人,没有一支强大的军队是不可能的。于是官府就重审了,判了那富豪死刑。

      新中国成立后,民事与刑事还是分得不很清。在刑事案件中,凶手只要出钱买通了苦主,或者受伤者。出个谅解书,就会轻判。那个药八刀。如果药家给了上百万的赔偿,那张妙家还要求严惩。就会被大家说成过分。被骂的倒是苦主了。所以有这样的观念,有钱有势就能买命,就能无罪。现在,民事赔偿一定要刑事判决结束后才能进行,就是要等受害者或苦主的谅解书。

       这次唐家在美国遇到了完全不同的新概念。刑事归刑事,民事归民事。受害者即使要求不对唐某追究刑事责任也不可以了,除非那女子报的是假案。那就得那女子去坐牢。那国际货币组织总干事就是这样一回事。但是,在民事上,那总干事还是输了,赔了一笔钱。所以,在国外,民事案件与刑事案件不在一个法院审判的。互不干涉。你花再多的钱,也不能减轻罪责,更不能免死。钱不是万能的。这就是资本主义社会。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017