注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

卡尔。马克思声明,他从来不是马克思主义者  

2012-04-17 09:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从马克思论证了资本的作用,剩余劳动与利润的关系。就有人以他的名义建立马克思主义。号召起义,武装夺取政权。还说这就是马克思主义。马克思就声明,他就从来不是马克思主义者。马克思主张通过和平的,辩论的方法,遂布有资本主义向社会主义转变。所以也许赫鲁晓夫的资本主义和平长入社会主义倒是比较符合马克思的原意的。

       十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。那早已经不是马克思主义了,是列宁的马克思主义。它的本质是用武装夺取政权,实行无产阶级专政。要实行阶级专政,就不可能一个阶级一起专政,必定是几个人专政,那就只好是独裁。这正是马克思最反对的事。

       因为是专政,就不可避免出现斯大林式的大清洗。后果是苏德战争初,甚至无将领可用。而中国的无产阶级文化大革命这样的灾难,也是必然的结果。应有之文。而且最极端的就是红色高棉的柬埔寨的统治。那是人间地狱。那贫穷的共产主义是怎样可怕的样子,已经充分宣示出来了。我认为,世界上应该好好写一写。要吸取教训。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017