注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

不该集中供暖  

2013-01-17 08:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于南方冬天也是很冷,是否要集中供暖,正在讨论中。而我认为,不仅南方,北方也该放弃集中供暖。采用电供暖,可以节省能源,减少废气的排放。

       在解放前,北方的城市是没有集中供暖的。那时没有天然气,电力供应也很少。我在贵阳工作了十六年。也是高寒地区。到了冬天,各家各户都用一个煤炉取暖。所以每户都有一个煤棚,我们戏称为煤公馆。每个职工都发一吨煤。冬天,家家户户都有一根烟囱伸出屋外。地上就都有烟油,有时还滴在身上。空气中的刺鼻气味实在难受。我想当年北方开始时也是这样的。所以向苏联学习,采用集中供暖了。第一可以减少污染,第二可以节省能源,第三可以避免因为采暖炉使用不当造成煤气中毒。

       但是现在不同了。我们有充分的电力,还有天然气。完全可以用电或天然气供暖。可以节约能源,减少污染。还可以减少矛盾。造房子也方便。我曾与一个淮河以北的市领导与一个苏北的市领导一起吃饭。说到冬季采暖。淮北的说那些采暖设备,大半年没用。工人在非采暖季节也无法安排工作是个头痛的事。淮南的说冬天也很冷,没有供暖很难过。家用空凋采暖效果很差。我是搞建筑电气的。我知道,当室外气温低于零下2度,采暖效果就要大打折扣了,如果低于零下6度。那就很难有效果了。因为它要化霜。

      因此我给他们二人建议,不要搞集中供暖了。大楼可以用中央空凋,夏天制冷冬天制暖。各家冬天用电采暖。可以节能,可以减少污染,可以减少矛盾。人不在家,就可以不采暖。用多少,什么时间用都可以让群众自己决定。政府不用去操这个心,直接把补助发给老百姓就是了。他们都觉得我的建议非常好。愿意回去好好研究。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017