注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

四十年前的年终奖  

2013-01-06 14:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1961年初,我父亲高兴地说,今年我们单位有全勤奖了,就是说全年请假不管是病假事假不超过三天的,年中就有60元奖金。在当时完全可以过个肥年了。但是如果请假超过三天,你的奖金就会给科里其他人分掉。于是我父亲还有五个青年,有一半人坚持不请假。有一天我父亲发高烧还去单位上班,回家就昏倒了,吊了一夜盐水,天亮还是去上班了。

       但是,那几个领导的亲戚,科长等人,有五六个,共计请假都有一个月了。那几个青年说,他们的奖金分给我们,我们都有一百元了。我父亲说,那是不可能的,我们只要守住自己的六十元就行了。

      年终了,局领导说要打破奖金挂帅。说我父亲等十个人,包刮那几个青年,是奖金挂帅,所以不给,而那些请假超过的是实事求是,功劳不小。他们就分了被取消奖金人的奖金。处长的老婆分到五百。有一个青年站出来反对,当场宣布被劳动教养。我父亲咬着牙说支持上级决定,要深刻检查自己的奖金挂帅的资产阶级思想。才给予口头表扬。

       晚上我父亲哭着进门。我祖母只能哭着叫天。我们家这一年过了个比其他年份更惨的年。后来1966年,那几个青年参加了造反派,把那科长,处长拖出来狠狠批斗,打了个半死。我可以说,当时被批斗的干部很多都是这样的情况。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017