注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的啃老历史  

2013-01-09 14:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国是农耕文明历史。在农耕文明中一家是一起操作。收获有家长管理。就维持着一个大家庭,所以,中国的规矩是父母养育子女,不管子女多大,做了大官,发了财,这些财产都是父母的,子女无私产,不能私给。从理论上讲子女永远是靠父母养的,不管父母后来只能躺在床上,生活起居要全靠子女了,还是父母在养育子女。所以,中国人把父母去世称为弃养,见背。就是说父母不养我了,不理我了。父母永远不会不养子女的,也永远不会不理子女的。只有一种情况就是死了。现在农村还有很多维持着这样的家庭,共进一个门,共用一口灶。子女到外地打工,孩子则由父母带着。

      但在城市里,情况起了变化。多数父母是有退休金的。而由于住房狭小,妇女地位升高。儿媳也要出去工作。大家庭就没有了。我们要求常回家看看,就是没有了过去的晨昏定省。只能在休息天去看望父母。于是就有了啃老这个名词。

      啃老有三种情况。第一种是主动,自愿的。因为老人的退休金比较高,也愿意给小辈花,特别是孙子(女)。主要是宣示自己还有能力,还有用处,不显老。第二种是无可奈何,子女有困难,收入低。不补助他一点,看他走投无路于心不忍。有的子女就干脆不出去工作,整天躲在家里打电脑。总不能饿死他。第三种是逼着啃老,要老人拿出钱财来给自己花。不给就会吵得天翻地覆。是逼着被啃老。所以,第一种不必管它,还可以鼓励。后二中才是要教育的重点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017