注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

警察的真正责职是什么  

2013-08-26 14:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          警察不是私人的家丁。他是保护公众的利益的工具。我先讲一段有人写的革命回忆录。在抗战时期,在重庆。因为共产党的新华日报在骂蒋介石,有人就去法院控告新华日报侮辱领袖。法院判决:查我国法律无侮辱领袖这一条款。如系诽谤,需本人前来法院提告。在台湾也是陈水扁在任总统时,告过施明德的红衫军。没有动用過警察抓捕施明德。

         在封建社会,言官可以闻风奏事。皇帝可以让礼部,吏部,刑部去查明真相。如果查明事出有因查无实据。皇帝就会留中不发。对言官不予追究。宋太祖规定的组训就是不杀言官。辛亥革命后记者就成了无冕之王。如果举报不实,须由受举报的本人起诉。在台湾,马英九就提告过壹周刊。以总统之尊,也只有自己去告。

       在社会上,如果有人在网络上举报某个官员,该官员如果认为所告不实,可以告法院去告,追究她的刑事责任。但是不能动用警察去抓人。警察有二个责职,第一保护公众安全。而不是保护某个人的私人利益。例如,我如果辱骂国家主席,那么国家主席可以到北京或者我的居住地的法院起诉我。我如果不去应诉,法院可以派法警拘传我到庭。但是与公安局无关。如果我跟张三吵架,骂她是婊子。她可以到法院提告,我可能要吃官司,那是自诉的刑事案件。这在台湾已经有好几次了。但是如果我一时气话,说要杀你全家,要放火烧你的家。那就得报警,警察警察就会来把我抓去。应为我可能威胁到其他无辜人的安全。如果我说我要杀了张三,也可以把我抓起来,因为可能伤害到他人的人身安全。

       警察对于危害到他人的人身安全之事,完全有义务出手保护受害人。穿上警服,军装。就是把生命交给这个职务了。所以必须要冒险救助人民。但是,现在我们的警察,不该他们管的,例如网络举报不实,就要出手去抓人。看见有人被捅了十几刀,无动于衷。还说只是反应迟钝。要知道1961年的九一八,也是说反应迟钝,丢掉了东三省。那时候日军人数,装备都不如奉军。难道还要来一次吗。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017