注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

高考中最公平的一年  

2013-09-13 09:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国高考全国统考比较而言最公平的一年是1962年。都说那一年最难考,录取比例最低的一年。不仅是因为录取人数少了四分之一,还因为第一次,也是文革前唯一的一次主张在分数面前人人平等的一次。那一年不讲出身,不论成分。那一年胡风,龚品梅二人的儿子都考上了大学。他们是1958年高中毕业的,都参加了每一年的高考,没有学校敢于录取。

1962年是教授主导录取,规定以20分为一个标段,前一个标段没有录取完,后面的标段不发出来。没有任何加分的事情。即使是参考军事院校,也必须是达到重点大学分数线,就是现在的一本分数线。除了文艺体育专门学科以外,没有特招生的。结果哪一年出身不好的学生特多,高干子女特少。那些出身不好的因为有了一群人,在班级里就敢对我们好出身的顶撞。特别是在学习成绩上。也逼得我们只好努力学功课。

在录取结束后,因为许多高干子女没有录取,有的成绩仅仅差几分。后来教育部网开一面。在最低录取分数线以下,不足十分的,可以当视听生。不计学籍,只是领导掌握。没有校徽的也不能申请助学金,每学期的成绩每门课程都必须在4分以上。如果有一门不及格,马上得离开学校。只有到大学三年级以后,通过了才可以承认他的学籍。我们隔壁班的一个某省的省委副书记的儿子,到了1965年秋季开学,忽然给他发了校徽。我们才知道他原来是视听生。所以他在班里很低调,不当班干部。

1962年,那个中国的赫鲁晓夫是搞了许多事情,复辟资本主义。农村也搞了三自一包。这样才让中国渡过难关。饥饿的情况得到了改变。在教育上重视了教授的作用。但是对于我们这些凭着出身跃武扬威惯了的人来说是很有不习惯。我是个不大的干部之子,经过了这五十年,我们认识到平等才是中国的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017