注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

革命成功与婚变  

2013-09-22 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从五四运动后,离婚似乎成了时髦。但是都是功成名就以后的事。其实古已有之。俗话说农夫多收了三斗谷就想换妻。自从“革命”后就一个名的名义换妻。都是说是封建包办婚姻所以要离婚。有几种情况。

第一种是开始接受了妻子,并且与她生了孩子,但是,进城后就要离婚了。最多数是离婚不离家。建国后就有许多。国民党北伐审理后也是这样。屡见不鲜。最典型的就是溪口的毛福梅,她的坟就在那里。墓碑上面有她儿子写的以血洗血的誓言。这是最典型的例子。

第二种是始终没去碰过那个女人。但因为是自己母亲给他娶的,也不离婚,就一直跟着他过日子,或者守在他家里一辈子。从来不知道夫妻生活。我们光知道有个鲁迅的朱安女士。据炎黄春秋说,在湖南韶山还有这样一个女人,是老毛的母亲给他娶的。后来她靠做鞋子过日子。解放后,老毛给了她三千元钱。那时候的购买力相当于现在三十万还不止。但是她还是做鞋卖了过日子,当地的供销社就专门收购她的鞋子。直到她去世,人们发现那三千元钱还在她的枕头下面,一分也没动过。像这样的女人,比第一种是更好还是更悲惨呢?

第三种是另类。也许是凤毛麟角。我所知道有二个人。第一个是胡适。当时他已经有了热恋对象,也是留美学生。但是他家里就是给他娶了一个妻子。他痛苦斗争了十天,忽然想到如果他像许多当时的时髦青年,一走了之。那么这个姑娘就一辈子毁了。于是他就痛下决心把事情告诉了他的恋人,与之断了关系。给自己的妻子放了小脚,教她读书识字。最后培养她成了一代才女。如果没有胡适,中国文坛上就不会有这样一位才女。不过,没有这位才女,也许胡适文集要逊色多了。

另外一个是新中国第一任驻苏大使刘晓。他参加革命前就在乡下有一个老婆,是她的父母给他娶的。也与她生了孩子。后来革命了,去了苏联留学。解放后他第一件事情就是把老婆接过来。但是那个女人不仅不美丽,而且是小脚,只会讲当地土话,听不懂普通话,更别说俄语了。但是他不肯将老婆离异了,说她为我担惊受怕几十年,不能给她等来一张离婚证。后来周总理想了个办法,就是给他配个专职大使夫人,但是不是他妻子,是大使馆三秘的妻子,享有三秘待遇。就是对外活动时一大使夫人身份出现。后来斯大林有人告诉他这个秘密,他专门举行宴会接见了这个大使的妻子。时候他给刘晓一个特别的规格,就是可以随时不经通报去见斯大林,可以直接闯进斯大林的办公室。他说,不会背叛这样妻子的人,永远不会背叛自己的朋友的。这个待遇,是苏联有的政治局常委都没有的。

当然第一种的情况在文革中有变化。文革中,许多干部被打成叛徒,特务,走资派。连饭都没有吃了。这时新夫人纷纷与他离婚。这些干部走投无路。这时那些已经与他们离婚的前妻接纳了他们。才能活下来。文革结束,多数反而与前妻复婚。他们的结论是还是结发夫妻好。这也许是文革给他们一个教训。那些新夫人不是嫁给他这个人,而是嫁给他手中的权力与地位。现在的许多婚变,也是在走这条路。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017