注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

诽谤罪是自诉罪  

2013-10-12 14:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又一个记者因为被指为诽谤而被捕了。检察院批准逮捕。这是法律的耻辱。自诉罪是属于自诉罪。只有被诽谤的人自己到法院里起诉,才可以处理。

       在这里我要举上世纪四十年代重庆的一个案例。当时有人控告“新华日报”侮辱国家元首。重庆高等法院判决:查我国法律无侮辱国家元首条例。如系诽谤需其本人前来本院提告。这才是法律。那是在蒋介石独裁统治之时。没有民主的时代。

        按照在法律面前人人平等的原则,记者报道了一个官员涉及违法,就可以把记者抓起来,那么明天张三在网络上骂李四,公安局是否也要把张三抓起来?老百姓之间为了鸡毛蒜皮的事吵架,也要公安局出动抓人了,忙得过来吗,看守所关的了吗?所以,诽谤罪只能是被诽谤者去起诉,法院认为该立案,改判罪的,可以发出传票。如果被告拒不到庭,法院认为应该判处实形以上的刑罚。才可以要求检察院批准,委托公安局与法院一起前去追捕。

       可是现在许多案例都是当有人质疑,举报某个官员,事情还没调查清楚,就先把举报者抓起来,给他扣个诽谤的罪名,这是民主法治吗?按照在法律面前人人平等。我今天即使举报国家主席,国务院总理,也必须等待最高检察院查清是无中生有,是诬陷,也必须由国家主席,国务院总理亲自前去北京法院起诉,法院委托北京公安局前来拘传我。少一个手续都不行。都是非法的,都是违反法律的。

       现在,举报一个官员,要预备着经受牢狱之灾的可能性。举报只要是事出有因查无实据的也不能视为诬陷。最高院,就是最高院,最高检前几天都在说,人民举报,实名举报的与事实有出入,也不算诬陷,也不追究责任。现在这样做不是自己打自己的耳光吗?我们老百姓不知道那个官员可以举报,那个官员不能举报。只好恳求发一个通知,把名单公布。不准举报的,要我们千万不要去碰他,否则就要坐牢的。对于此,我倒是怀念谢富治的公安六条。至少我们老百姓知道中央文革,林彪等人是不能碰的,可以必须躲避。否则一面叫大家举报,一面又对举报的人进行抓捕,叫人家怎么办?不教而诛是为弃民。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017