注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

从太上皇说开去  

2014-11-03 15:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天关于岳飞。有人说赵构可以打胜了,把徽宗钦宗接回来当太上皇。我说你根本不懂得皇位的继承规则。太天真了。每个皇帝的即位都是腥风血雨,杀戮。即使唯一的皇子即位也不例外。历史上当太上皇当得最舒心的只有二个,一个是第一个当的刘太公,刘邦的老爸。他既没有权也没有心。死后没有庙号。另一个是最后一个乾隆,他虽然自称太上皇,但是仍然大权在握。嘉庆不过是个儿皇帝,在他面前与后来的蒋经国在老将面前。大气都不敢出。直到她去世,这口恶气终于出了。乾隆是年初二断的气,到初四凌晨,看到他不会活过来了,马上就把和珅抓了起来。这就向全国宣布我现在是皇帝。其余的太上皇,都是在囚禁中死去的。当然也有不甘心的,就会宣布复辟,那么囚禁他的儿子,兄弟就得死。

这事情不仅中国有,外国也有。法国的铁面人,英国的李尔王。伊斯兰的什叶派与逊尼派就是为了谁当国王斗争到现在。即使是民主选举,肯尼迪被一个子弹结束了他的竞选。历史上,皇帝最危险的敌人就是自己的亲兄弟,儿子。熊掌难熟,应该听说过的。

为了权力父子成仇,兄弟反目比比皆是。北京的故宫充满了血腥味。历史上有几个太子长大后能顺利地登上皇位?很多都不得好死。新皇帝登基第一个事情就是杀兄弟。就以宋朝,烛影斧声千古之谜。就是赵构亲身经历的他的父亲宋徽宗,第一次金兵围攻开封,他把皇位传给太子,自己自称太上皇逃到江南建康,就是今天的南京。钦宗接位后下令调集天下兵马勤王。徽宗在他近臣的支持下扣住了江南的兵马钱粮。金兵退去后他回到汴京。钦宗就向他追究扣住兵马钱粮的责任。他交出了让他扣住的大臣。都给了满门抄斩。后来,徽宗生日,钦宗前去道贺。徽宗倒了一杯酒给儿子。钦宗不敢喝站起就走。徽宗就把酒自己喝了,从此不再讲一句话,也不与钦宗见面了。

 

后来被俘关在一起。赵构因为奉命前去慰劳军队。在返回汴京的路上,金兵围困汴京,他就逃到商丘。因为只有他一个皇族逃出。这时徽宗让他当皇帝。钦宗到这时还不肯,只想让他监国。后来徽宗搞了折中,让太监混出去,让赵构摄皇帝位,就是代理皇帝。所以,二圣回来,他的皇帝还做得成吗?连脑袋都保不住。

皇帝的最大危险就是兄弟,儿子。儿子有想当皇帝的,自己又不一定传位给他的,就必须杀掉。那个九子夺嫡,八九十三个就死的很惨。这在溥仪看见过的文件中就有,溥杰可以作证。就是不干预政治的三阿哥,只想做个大学问家。最后也是被圈禁,比较起来曹丕对曹植还算宽容的。那个十四阿哥,是因为他是与雍正同母生的。其母亲用生命换取了雍正承诺不杀十四弟。那个十三阿哥,十六阿哥,是拼命支持雍正的,最后的死也是可疑的。史书上的不能信。前不久,那个女的历史学家还喋喋不休证明光绪是病死的。后来开棺验尸证明是被毒死的。可以想象同治也是被害死的。

不要说古代。蒋氏就也是的。蒋介石培养蒋经国,但不打压蒋纬国,希望他能帮助他兄长。但是蒋经国最堤防的就是蒋纬国。所以蒋介石死了以后,蒋纬国的处境与历史上的皇帝兄弟没什么二样。也是被软禁了。蒋经国宁可把政权交给外姓人。就为了保护他自己以及他的家人。我们东北的国家,还有一个儿子叫金正男。那是他的兄长。父亲死了不敢回去奔丧。现在他也不敢踏上国土一步。如果他要回去,他乘的飞机一定失事。这就是皇位继承的规则。所以我们不能让戏剧骗了。无情最是帝皇家。

其实不要说一片江山。父母留下的一套房子兄弟反目,凶杀的还少吗。我就遇到过。我丈人留下一块宅基地。我妻子就放弃了继承权,她大姐也放弃了。结果二个小舅子打得你死我活。我叫村支书来阻止他们。都头破血流的到医院缝了几针。一套房子,一块宅基地能值几何?还要你死我活,何况一片江山。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017