注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国历史上的圣人  

2014-11-03 08:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天讲到岳飞。我记得前几年有人提出那首满江红不是岳飞写的。二岸正在讨论。一个台湾学者指出,这个问题不容讨论。那是中华民族的灵魂。讨论就咯然而止。因为对岳飞就不许讨论的,他是民族的灵魂。当然,作为神也有他的不足,他的话现在也不是可以照搬的。例如六出祁山未取魏国一寸土,大意失荆州。但是后代就这样说:门上大书昭烈庙,世人都道武侯祠,从来名位输勋业,丞相功高百代思。所以,圣人是整个民族的一致敬仰,没有人敢说不的。至于关公,三岁小孩都知道他的名,但是除了山野小儿敢叫他的字,没人敢直呼他的名。

历史上的圣人五千年数起来不足二十人。他必须要整个民族的承认,开创一代风气。历史上明君贤相,勇将数不胜数,但能成为圣人的极少。从伏羲神农以后,就是尧舜禹。后来商汤,周公。东周有孔子孟子,还有兵圣孙武就算不了了,因为他能算上历史上的科学家就多了。其余的春秋无义战。到东汉末年就有以忠义为主的诸葛亮,关羽。他们二人永远留下了一片汉土。

以后千年无圣人。到南宋初年有岳飞,末年有个文天祥。也是忠义双全,以至于死。明末还有个郑成功,孤军收复台湾。后二百年出了个林则徐。那是晚清时期了。最后面就有孙中山。这些圣人不是没有一点缺点的,也有失策的事。也有看人不准的。例如对汪精卫的重用。但是他们的伟大就像高悬在太空的日月。太阳可以有黑子,月亮有盈亏。但永远不会艳盖其光芒。孙总理以后至今还没有人了。

有二个人都自称是孙总理的接班人。但都不能成为。一个退到台湾,不足为训。另一个,一份建国以来的若干历史问题的决议,把他拉下神坛。只能与朱元璋,嬴政相提并论,甚至比不上李世民。不能望孙总理项背。我说句题外话。如果1954年末,他的脑迷症没有治好,就此结束。那么,他的地位远高于孙中山。所以那个傅琏璋从这个问题上说死的不冤。当时刚统一了中国,对外打平了世界第一强国美国,也打败了世界强国法国。国家进行全面建设。即使后来出事,也是接班人的问题。所以人的寿命长并不一定是好事。特别是领导人。这是题外话。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017