注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国大学生的前世与今生  

2014-11-05 15:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国自从光绪年间废科举,办学校以来,大学已经有了一百多年了。开始中有北京上海才有。每年招生不过百来人。那时候考上大学就是进士及第。享受八品官的待遇。有薪水的按八品官发给。上学可以带仆役。

辛亥革命以后,大学生增加到每年千把人。仍然享受简任官待遇。不过只有公用的仆役,一般一楼层一个,负责端水扫地,洗衣服。大学生的收入相当于处级。大学生的特权杀人也许不可以,但是放火,打人好像不禁止。火烧曹家楼,痛打张宗祥。最后的处理是曹汝霖,张宗祥撤职查办,打人放火的学生没事。

北伐胜利,学生就只有那助学金了。不过那是很丰厚的,每月有几百斤粮,三十多斤油,数百斤煤。每天半块大洋的菜金。那是什么概念?那是一个大工厂里资深的工人一天的工资,是一般打工的人二天的收入。后来因为物价上涨过快。就有反饥饿斗争。就因为一天的菜金只够买二根油条。这里,作为上海交通大学的地下党支部书记的江泽民应该是知道的。是他参与组织示威的。那时每年招生上万人。仅上海就有数万大学生。

解放战争胜利,因为国家恢复时期,大学生享受供给制。衣服被褥按部队排长待遇。伙食也一样。集体吃食堂。每月有一点零用钱,也是按照排长待遇。购买笔记本,纸张牙膏等。那时候每年招生五六万人。

1957年有的右派学生提出,困难时期已经过去,应该恢复原有的助学金规格。经过反右斗争,供给制取消了。困难的学生可以享受助学金。以家庭收入规定,全家收入人均每月在十五元以下的,可以享受二等助学金,是伙食费的三分之二,十元以下的可以有甲等助学金,就是全部伙食费。五元以下的,除了伙食费外还有每月补助费用,大约五元。当然还有临时补助。那时每年年招收十五万新生。1963年中华人民共和国主席令,大学生每月补助菜油半斤,肉类每天二两,粮食每月补助到三十三斤。那时候居民每月只有三辆菜油,一个月才有半斤肉。二十五斤粮。全国有近百万大学生,后来的红卫兵。可以活捉王XX,批斗国家主席。当时有人要求减少大学生毕业后的工资,毛老头批示不要在穷学生身上打主意了。

文革结束,开始读大学还有补助,这是大学生待遇的回光返照。马上教育改革,没有了助学金,还要交学费,住宿不是免费的。高昂的学费,办大学成了一项稳赚不赔的产业。大学也成了富家子弟恋爱游玩的世外桃源。现在每年招收新生八百多万,也许马上要突破一千完了。我们读大学时,不许谈恋爱,每天教室,食堂,宿所三点一线。我是到待分配的一年里,才知道学校还有个后花园种了许多桃树。还有个后门。

大学生考上大学后,从可以养活全家到要全家来养活一个大学生。一个大学生一年的基本花费是一户中等人家二年的收入!这就是中国大学生的经历。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017