注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

乌克兰局势的教训  

2014-03-14 15:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌克兰局势极为紧张。无论怎样,乌克兰的分裂或者等于分裂不可避免了。这是少数所谓媒体的操作有关。本来亚努科维奇停止与欧盟谈判是为了要价的一种策略。结果让媒体一操作,就引起了动乱。

当亚努科维奇逃出基辅,克里米亚有点紧张,但是还没有发作。当乌克兰议会决定废除使用俄语,把在乌克兰的俄罗斯族人降为二等公民,克里米亚的反抗就不可避免了。这时在基辅的舆论一致要求强硬。就越闹越大了。现在不仅奥巴马头痛,普京也心烦。因为16日的公投,通过是必然的。普京批准了,那就在国际上失信了,他是保证过乌克兰的领土完整的,不予批准,那就不仅在国外的俄罗斯人对他失望,本国的人民也不看好他。

其实乌克兰的局势是有来源的。在斯大林统治时期,他搞民族沙文主义,对乌克兰民族有过压迫。被称为欧洲粮仓的乌克兰,在丰收年份还会饿死人。但是这笔账应该算在统治者的头上。但是苏联解体后,乌克兰的文人把帐算到俄罗斯人的头上。不负责任的记者煽动民族仇恨。于是乌克兰人就有一种仇恨俄罗斯人的情绪。就对境内的俄罗斯人进行迫害。这次的废除俄语仅仅是开始。

一个多民族的国家,团结极为重要。不能因为历史的恩怨延续到后代。乌克兰是离不开俄罗斯的,经济上是依靠俄罗斯的。这一点稍微有点头脑的人都知道,所以当临时总统上台就强调要与俄罗斯搞好关系,不会离开俄罗斯的。但是记者,议员们越走越远,对境内的俄罗斯族进行歧视。废除俄语就是开始。

我们国家也是多民族国家。但是至少从辛亥革命起就重视民族的团结。五色旗就是各族共和。反对民族沙文主义,保证各民族平等,包括个民族使用自己的语言文字。这很重要。正因为有这些措施,藏独,疆独都搞不起来。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017