注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

我差一点也当了走资派  

2014-03-18 14:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听了李克强总理的记者招待会的讲话,我深有感触。在改革开放前,农村吃大锅饭,出工不出力比比皆是。所谓出工万象牌,做工老刀牌,收工飞马牌。七点出工,八点能人到齐已经算不错了。

我从初中起经常被安排到农村劳动,一年二次,三夏,三秋。有时候暑假还去双枪。大学里又去搞过一年的四清。毕业后先被分配到军垦农场锻炼了一年半。所以对农活并不陌生。到了工作单位后,又要我参加农村社教。当时军宣队领导给我说,回来就给我解决入党问题。说白了,让我们下乡主要是清查瞒产私分。当时农民自己都吃不饱,不肯卖余粮。派工作队去监督。

那是在贵州,下去是接近秋收了。贵州天气阴晴不定。我们是一个人管一个大队,相当于现在的村。我就问大队支书,你们秋收要几天。他说弄得好,半个月,弄得不好,二十天也不行。每年大多数的粮食都烂在地里了。我说,我给你们出个主意,搞一下小包工。就是这块地,三个人收割,要三天。那就派三个人,那三个人一天搞完也算他们每人三个工作日,如果拖到六天搞完,也只能算三个工作日。以此类推。秋种也可以这样。结果,本来要至少半个月的秋收,一个星期就搞完了,收晒进仓了。比往年多了五倍。油菜小麦也种下了不少。其他大队,因为后来下雨了,大多数粮食烂掉了。

但是这样得罪了一些“积极分子”,,因为这样干活确实很累,没时间去听这些人的胡扯淡。于是他们到公社工作队的大队部,状告我走资本主义分田到户了。大队把我叫去问了。我辩解说是小包工,与包产到户是两回事。但是没用,最后我们单位的均须按队长也赶下来了,调查后认为有点资本主义倾向。给我一个严肃批评,要我写出检察,调到大队部当文书。半年后工作队轮换,我就回到厂里。这时,我原来管的那个大堆,青黄不接还能吃上饭,其他大队就靠救济粮了。

当然受了这样的处分,能保住饭碗已经不错了,没有受到更严重的处分真是祖宗积德了。入党的事就被吹掉了。所以到现在退休了还没有入过党。这就是我差一点当上走资派,差一点开除公职下放农村改造。就因为我出身好。否则就难说了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017