注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

土地革命与合作化  

2014-03-18 08:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

驱遂鞑虏,恢复中华,平均地权,建立民国。这是辛亥革命时孙中山等革命党人的口号。他们已经清楚认识到中国土地问题的严重性。自从商鞅变法以后,土地从神圣的变成普通商品。历代朝代就为土地问题头痛。多数朝代在建国时都会给农民分配土地。但是,永不了几年土地的兼并集中就越演越烈。比较近的一次,顺治时期,四川人口不足一万。清政府号召充实四川,规定免费给进入四川的农民分配土地,三年不用交税。到了康熙中期,四川的失地农民组织的哥老会,袍哥为害严重,直到解放后才结束。所以中国的动乱也是土地问题引起的多数。

北伐战争开始,提供了解决土地问题的机会。一个是后来蒋经国在台湾实行的办法。就是把土地全部收归国有,农民要种地向国家申请,以自己能种植的为限度。不许出租给别人,也不许雇佣长工。问题是为什么在大陆不实行。原因就是国民党依靠的是各地财团,特别是江浙财团。他们是土地拥有者。还有,北伐军中立了功的军官,也把钱送到家里给父母买了田成了地主。所以他们都不愿意土改。到了台湾,这些军官一寸土地也带不到台湾,这些去台湾的要种地,就只好把当地的地主的地收来。就有了土改。

1927年,共产党本来也许会支持第一种土改办法的。但是在江浙财团的压力下,蒋介石与共产党分裂了。共产党撤退到了山区,在穷恶水的地方生存。那里的土地问题更严重。共产党提出了打土豪分田地,动员了贫苦农民跟他们闹革命。所以在解放了的地方搞土改。有人说这是把农民绑在自己的战车上,也是那些贫苦农民参加了土改斗争就是交了投名状。没有了退路了,只有跟共产党走到底了。所以,共产党领导的不过是又一次的农民起义。与历代的农民起义没有什么不同。

但是。这个办法有一个严重的缺点。就是土地还是一种普通的商品,可以自由买卖。这与历朝历代一样,不可避免发生土地集中的问题。在解放战争开始,进行全面土改。习仲勋就发现老解放区最贫困的是那些抽大烟的以及赌博的人员。他分析原来已经实行了土改,每家分到的土地农具牲口都一样的。这些人因为赌毒陷入贫困,不能作为依靠的对象。新富农不能作为打击的对象,应该与新解放区有所区别。这是真知灼见。当时中央采用了他的意见。可惜的是,他也没有认识到,新解放区,全国解放后也会发生这种情况。

到了上世纪五十年代中期。毛泽东发现了土地又开始集中了。他没有追究原因,而是发现了现象。他说如果不想办法,有的人又会贫困。他们会埋怨共产党。他没有说出来的是可能又会引发农民起义。所以他决定把土地集中到政府手里。停止土地买卖。就开始搞合作化。其实,在合作化以前,农村已经开始分化了,有的人家经过艰辛的劳动,或者做一点买卖发了家。有的因为赌博败了家。出卖了分到的土地。我丈人救灾合作化前一年买进了二亩地,那是一个人欠了赌债没办法就把分到的土都卖了。

但是当时如果用现在的承包制搞合作化,也许不会像后来的大灾荒。但是,合作化的制度设计出了问题。不许有差别。于是造成了农业产量的下降。这是另外要探讨的问题。我想在另外的博文里说。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017