注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

改革不能让老实人吃亏  

2014-03-31 15:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何改革最关键的一条应该是不让老实人吃亏。否则就会是投机取巧,坑害他人的人得利,那人类就会变成最无耻的东西。公务员工资改革,就应该遵照这个原则。我们国家有上千万公务员,大多数,甚至绝大多数最后只是一个普通公务员退休,连个科长都没升上。要知道,公务员要升到国家主席只能是个别的,不是所有公务员都能升到的。就是科级处级也是少数。所以有的地方就为了照顾,弄了一大批官员,五个科长一个科员的事到处都是。

那些升职无望的公务猿一般的就得过且过,不求有功但求无过的混日子,这样的公务员队伍效率是可想而知的。这还是比较好的。还有得救对上欺对下压,弄假骗人。无所不用其极。我们常说那些官员为什么见人都说鬼话,只看上司眼色办事,比狗还不如。就是因为他们要想加薪就得要上司提拔。于是就会公务员队伍里比贱。谁最不要脸,谁在上司面前更贱,谁就能得到提拔,就能加薪。所以有一句话,当官三年连狗也嫌。狗也嫌你不如它有尊严。我记得二个故事是真实的事。阎锡山一次接见外宾,他自己不小心放了一个响屁,尴尬的时候,他的副官说了,小的不小心放了一个屁。他乘机把那副官赶了出去。第二天人家看见那副官已经从上尉变成了少校。人称为放屁少校。另外一起是张作霖,他一天发脾气骂一个部下说:我操你妈。那个部下忽然跪下说,你大帅操了我妈,那就是我爸,请父亲不要生气了,儿子给你磕头了。张作霖哈哈大笑,后来这人就升了官了。当官的要有这样的样子才能升官。是不是连狗都不如。

还有官场里尔虞我诈,踏着别人的脑袋往上爬,也是比比皆是。不论是非只问利益。我们能依靠这样的公务员队伍搞建设吗。我们需要的首先是公务员必须是人,有人的尊严,有人的血性,能辨是非。老老实实工作。至于升迁既要有能力也要有机遇。不是所有的大队支书都能当上国家主席的。现在的国家主席,你去问他,他也一定不会说在十三亿人种他是唯一最好的,他也会承认有一定的机遇。

所以,现在有个公务员自动晋升机制,自动加薪。到退休年限,他的收入待遇达到了处长的水平,就没有了后顾之忧,不用整天为升级的是烦恼。至少做老实人办老实事不会吃大亏。让所有的公务员都有一个人的尊严。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017