注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

古人的肚量  

2014-06-27 15:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代人称宰相肚里可撑船,就是说宰相的肚量要大,能容得下任何事情。最初的周公对人说,我于天下也不贱矣。但我一饭三吐脯,一沐三握发,起以待士,犹恐失天下士子之心。

东晋王导,有一次,一个下属因为名声不好,想把他也拉下水,一起受谤。就在一次宴会上,把王导拉下来,还打了她二个耳光。王导抖抖衣服说这个人今天火气很大,就走了。还有他做事就是和稀泥。人家说他愦愦。他说,人家说我愦愦,将来必然会怀念我的愦愦。还有一个王蓝田,脾气非常急躁。一次他吃煮鸡蛋,用筷子夹不住,就把鸡蛋抓起来丢到地上,鸡蛋在地下溜溜地砖,他用脚去踩,也没踩破,就又抓起来放到嘴里,咬碎了吐到地下。还有一次,吃饭时一只苍蝇飞来了,他把它赶走了三次,还是飞过来。他就拔出宝剑,追了二里路,把这只苍蝇杀死了才回来。但就是这样脾气的人,一次,他的下属与他不对眼,就上门去骂他。他就对着墙坐着,不敢啃一声。那个人骂累了就走了。他一听没声音了,就悄悄滴问身边的人,他走了吗。要知道他完全有权处置那个下属,甚至可以把他杀  了。

唐代的娄世德,著名的唾脸自干的说教。就是说,老百姓把口水唾到你脸上,你也不要去擦干,让他自己干掉。这样他的火气就会消掉。这都是说对下属,对老百姓。在唐代,说什么话都可以,官家不来管你。黄巢的不第后题菊花:待到来年九月八,我花开后百花杀;冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。那是反诗。照样没人管。最后真的攻入长安,满城是黄巾队伍。

宋代也比较开放。皇帝应一个妃子的请求,要安排妃子的父亲当一个官,与包公在殿上争论起来了。包公的满嘴口水都喷到皇帝的脸上。即使在现在,下级敢这样,至少撤职。但是包公还是包公。皇帝只好作罢。回到内宫就对那妃子发脾气:你光知道为你父亲要官,你难道不知道朝中还有个包拯吗。

即使是著名的奸相秦桧其实也不是小肚鸡肠的。有二件事。都是在广庭大众之下发生的。有说相声的讽刺他的同伙,一同跪在岳坟前的张俊。当时被封为肖王。一个说相声的,在皇帝开宴会时说,我有特异本领,可以用一枚铜钱,从铜钱眼里看出一个人是什么星下凡的。另一个说那你试试看。他看了皇帝说是紫微星下凡的。看了韩世忠说是白虎星下凡的---男人是白虎星是武将,别人打不过他的。看了秦桧说是辅弼星下凡的。看了张俊,半天不说话。另一人问他,你看见什么了,他说我什么都没看见,只看见张王在铜钱眼里坐着。

还有一次,秦桧的二个儿子一个侄子都同科考上进士。说相声的一个问,今科主考官会是谁。另一个说还用问,一定是彭越。那问的说,彭越是汉朝人,怎么会到我宋朝当主考官。那个说怎么不能当,上一科的主考官是韩信,所以这一科的一定是彭越。另一个说好像不是吧。那个说如果不是韩信,如何取得三秦。事后家人问秦桧如何处置那说相声的,秦桧说,那是秀才们妒嫉编出来的,管他呢。

辛亥革命后。章太炎以大勋章作扇穗,登总统府大门,大骂袁世凯为窃国大盗。袁世凯只好闭门不出。蒋介石也被人在报上骂为蒋该死。在重庆,国民党的特务去法院状告新华日报等,侮辱国家元首。法院判决:查我国之法律无侮辱国家元首之条律。如系诽谤,需其本人前来我院提告。

至于文字狱,明清就很严密。避席畏谈文字狱。但是没有后来的严密。那时候读错一个字,写错一个字。右派,反革命帽子满天飞。一旦戴上,子孙后代十二月冬天就不用买帽子了。也许这样的噩梦汇过去了。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017