注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

现在房产问题中最危险的事  

2014-07-30 15:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们在议论房产会不会崩盘。其实这不是最危险的。我是做房屋设计的。我知道一些事情。那是致命的。

首先是房屋的维修。上平方购买时都包含了一笔维修基金。占房价的百分之一。上世纪八九十年代,上海市中心房价也仅仅千把元。我所在的宁波只有五百元左右。那维修基金一平米才几元。到现在,用来粉刷外墙都不够。而那是的房屋质量实在不敢恭维。现在都到了必须大修的时候。不修就会倒的。但是这维修基金从何而来。这些房子有的几经转手。接盘的都花了大价钱了。再要他们拿出大笔钱来维修,也有困难。再过几年,国务院总理就只能当救灾队长了。天天倒楼死人,他有三头六臂也忙不过来了。

另外就是土地使用期限。这里有二个问题。首先是厂房。有许多是所谓的钢结构。使用角钢做屋架,上面铺的钢屋面。使用二片比易拉罐厚不了的铁皮,中间夹着泡沫塑料制成的屋面。金属是有使用期,就是疲劳期的。一般就是二十多年。上世纪九十年代,我参与设计的,也都产不多到了大修期了。但是因为土地使用期限三十年。工厂主就不愿修了。只是漏雨的地方补一下,说不定哪天会垮下来。下面可都是工人在操作。即使有人愿意大修。因为消防要求不同了。要增加喷淋,消防报警。就要泵房,双电源。到哪里去找这些土地?要多少投资?

另外一个问题,就是土地的使用年限。厂房是三十年;商住楼是四十年,住宅是七十年。三十年的说到就到了。国家没有个明确的法律政策。到时候有的地方按照已经有的法律,就会收回的冲动。因为土地财政不会永远有饭吃的。当地政府工作人员为了财政收入就会这样做的。三十年到了,那四十年的呢,七十年的呢?兔死狐悲物伤其类。其他的人也会不安。一旦发生动乱,都会起来得。那是几亿人的事。到时候再来解决,就会已经造成损失了。现在在没有发生事件之前,未雨绸缭,就会事半功倍。如果到临渴掘井,可能就来不及了,造成的损失就大了。现在的中央领导要为以后的中央领导着想。

这就是现在房产与道德最危险的事件,必须在最近的人大上解决,不能再拖延了。必须从法律上,政策上给予解决。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017