注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于长征的几个疑问  

2014-09-16 15:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长征已经过去了八十年了。但是有许多事情都语焉不详。有的可以解释了。为什么第四次反围剿能够得胜,因为到第五次,顾顺章叛变了,中共的线索断了,不知道敌人的部署。中共与国民党的作战,都是蒋介石下达的命令同时就转达给中共了。顾顺章以后有许多时段没有了这个消息。

长征中湘江战役以后,情报来了,蒋介石已经在湘西布好口袋了。连博古李德都知道不能按原计划行进了。这时候中央红军只有一条路,就是与四方面军会合。到川陕根据地去。但是我的第一个疑问是为什么不在那里坚持。那是有十万装备精良的红军。要放弃那里的根据地北上?

在中央红军打下腊子口前,中共中央根本不知道陕北还有一块根据地。那么我的第二个疑问是,往北,什么地方是落脚点。准备到哪里去?

第三个疑问是,究竟有没有张国焘发来电报要消灭中央?谁看见了这个电报?还有据张国焘说,再右路军迅速开拔,还是林彪告诉张国焘,已经放弃了某座桥,叫他立刻布防。等他把部队派去,已经被国民党占领了,切断了他的部队向北进军的路。是否是真的?

第四个疑问是。当三大主力红军会师,四方面军的装备,弹药,粮食事怎样的。什么时候会师的。什么时候命令出发的?组织西路军究竟是谁的命令?为什么在这样困难的时候要组织西路军?出发的准备是怎样的?已经明确已经失败了,为什么不准撤回来?

还有一个疑问是张国焘为什么出走。延安小礼堂里的一幕是否是事实?

这些疑问,应该有个解答。历史必须事实。我们的历史学家必须有当年齐国太史氏的勇气,把历史事实写出来。也许这会影响到被称为圣人的人,也要被拉下神坛。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017