注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

修正主义万岁  

2014-09-30 09:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在海峡二岸都在尊孔读经。但是,在95年前,就提出打倒孔家店。那也是革命的知识分子提出的。有矛盾吗。我以为这时并行不悖的。

先说马克思的理论与马克思主义。是完全二回事。马克思不过是揭露了事物发展的一个规律。当有人把他的理论固化为主义,搞什么斗争起义。他急忙出来宣布:我不是马克斯主义者!他对于世界的社会形态的变化是渐进的。社会主义不是在一个早上用杀戮的办法建立的。

就是儒家,他的理论不是宗教的教义,更不是不能做任何修正的教条。孟子就是补充了孔子的学说。孔子主张为君要爱民。苛政猛于虎。孟子就提出君为轻,民为重。闻诛独夫纣也,未闻弑君也。主张为君就是要为民服务。服务的不好,就可以废除他甚至可以杀掉他。这里一个民主的思想已经出现了。一个民主选举的理想已经呼之欲出了。

但是后来的君主把这些都压制了,甚至朱元璋把它都删除了,除了所谓的洁本。把孔子上升为大成至圣先师。孔孟的书本一个字都不能改,不许修正。于是孔孟的学说成为僵死的教条。后代不能有一点的质疑。如果孔子在天有灵一定会大叫,我不是至圣先师!所以孔孟的学说一定要在新的时代有新的修正,融合世界的其他先进的学说,对之有所发扬光大。

就是马克思的理论也要在新的坏境里有所修正。所以修正主义倒是社会前进的方向。社会主义是社会发展的必然,但不是靠武装斗争,靠大量的杀戮来建立的。资本主义应该是在民主国家里可以和平长入建立的。我们六十五年前,是因为封建社会的反复,被迫进行的斗争。本来应该建立多样性的经济制度(开始就是这样做了)。但是国际的形势,以及我们一些人的没有经验。走了错路。后来改革开放建立了良好的经济模式。如果用四十年前的观点,我们已经完全修正主义化了,是资本主义复辟。

所以。我们现在尊孔读经,要注意的是孔孟学说教条化,傲宇新的历史时期结合。但是,要有继承。就像对马克思的理论也要有继承,也要有发展。就是要有修正。我们反对了几十年的修正主义。认为马克思主义是动不得的,不能有任何修正。要马上实行社会主义,要武装夺取政权。这是马克思主张的社会主义吗?红色高棉统治时期就给我们显示了。现在我们东北还有。所以一个先进的学说,在发展过程中必然会被不断修正。只有不断修正,人类才会进步。所以修正主义必然长期存在,引导社会的进步。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017