注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

重提以孝治国  

2014-10-17 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近提出治国以德为主,以刑为辅。其实就是提倡以孝治天下。古人早就说过,马上得天下不能马上治天下。这是完全二回事。得天下者靠的是力,治天下者靠的是礼仪。

自从五四运动以后,青年人以背叛家庭,背叛父母为能事。甚至对父母动辄就叫喊大义灭亲。有的甚至与父亲兵戎相见。解放后那些黑五类出身的,就要求他们与他们“反动”的父母划清界限。小说,电影电视里都以揭发自己的父母立功成为正面人物。在文革中,为了立功,即使自己父母不是所谓的反动派,也要想办法揭发自己的父母。把自己的父母往死里逼,以显自己的革命性。文革中更甚。典型的“可以教育好的子女”刘涛,出卖揭发她的父亲,得到了最高领袖的赞许。

改革开放以后。更由于独生子女的增多。即使是农村,也一般只有二个子女。许多还是独生子女。因为子女少,父母就比较宠爱甚至是溺爱。造成子女长大后以自己为中心。更由于金钱挂帅,只知从父母那里索取。父母有收入的就啃老,父母年老,不能给他带来利益,就会虐待父母,甚至杀害父母。而我们现在的刑法对于虐待父母的判得很轻。这是人伦之大变。

所以,现在要强调德育,以德治国。一个人如果只为自己的利益,弃父母于不顾,不能想象当国家有难的时候,他会挺身而出赴汤滔火为所不惜。所以为子能尽孝,就能为国尽忠。在夺取政权时,对于不孝之子可以容忍。有句名言:吾爱吾师吾更爱真理。在国家危亡的紧要关头,当然以国为重。但现在已经进入和平时期。就要礼仪为先。所以德育的第一条就是要孝。所以古代名郡都是以孝治国。今天也是,还不算晚。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017