注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

生二胎的一些问题  

2015-11-02 09:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近生二胎最为热议。但是不知有关部门是否调查过,现在有多少人要生二胎?先说单独二胎,不过一年,原来据说北京市会有七十万会生二胎的,结果发现只有十七万。汗多可以生而不生的。有许多多年前就允许双独的可以生二胎,也没有生。

其实要生二胎的,想生二胎的早就生好了,甚至还有生了三个四个的。第一是富人,他们对于超生罚款不在乎。像张艺谋,超生了不止一个,罚了七百万,对于他不过是九牛一毛。其他的富人也大体如此。另外是穷人,在社会的最底层。他们是农民工。他们超生了,有的交了一点罚款,为的是报上户口。有的交不起罚款,孩子是黑人。这些孩子没法读书,很多犯罪就是他们干的,因为没有户口,没有读过书,连打工都没法。不给他们一支笔,他们就会用刀子讨生活。这是另外的事。国家没有能够正确统计过有多少这样的黑人。

现在允许生二胎的,是不上不下的人群。机关事业单位的,国营企业的正式职工。原来是被管得死死的。这次开放二胎就是他们。可是他们又有几个想生的呢?主要是经济问题,你想一个孩子的花费多少?学前的幼儿班到大学毕业,就要陆拾捌万。如果还要给他买房,那就要再加上三百万。二个孩子,那还不是要了老命!

还有精力问题。一个孩子上学放学,上补习班。生病了上医院,当妈妈的已经苦不堪言。二个,忙得过来吗?一个孩子生病了,还有一个孩子怎么办。因为是在中等收入的家庭里,这些问题就是大事情了。如果把母亲留在家里,只有爸爸工作,他的收入能够给予全家的平稳生活吗?还有女性不再是仅仅照顾家庭的生活了,她们也有她们的事业。生孩子对于她们的晋升,事业的前途怎么办?现在社会的服务非常落后。根本不能满族社会的需要。不是所有国营企业工作的人,机关事业单位下层工作人员都能请得起保姆的。所以前人说过治大国如同烹小鲜。不能靠拍拍脑袋就先出办法的。要开放二胎,必须把社会服务跟上去。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017