注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

古今中外的乞丐  

2015-12-31 08:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,微信上,报纸上都说到乞丐的收入远超过白领。这在古今中外都是一样的。

先说外国,我们大多数人都看过福尔摩斯探案。其中一个案件,说的是一个著名的记者,为了要写一篇关于乞丐的报道,于是就假扮乞丐,化装成受伤的样子,去乞讨。他在市里租了一间房子,每天到那里换上乞丐的衣服,化妆,然后就在楼下马路上乞讨。他发现他一天乞讨下来的收入远远超过他当记者的收入。他后来就不去当记者了。后来因为一件意外,他的妻子以为他被害了,就报了警。最后是福尔摩斯拆穿了。记者是当时英国社会的上层高收入人群,比不少一个乞丐。

还有,美国前不久,一个人拦住了一辆豪华轿车。因为因为开车的是个乞丐。拦车的说,我每天都给你一二个美元,你竟然开了比我还高级的轿车。但是最后这个烂车的人被警察带走了。

还有一个案件。一个人本来每次给门口的乞丐二十元,后来就只给十元了,最后就只给五元了。那乞丐就问了,为什么越给越少了。那人回答我原来是单身,后来我结婚了,现在我有了孩子了,所以必须节约。那乞丐大怒说,你怎么可以把我的钱去养你的老婆孩子呢?于是就把那个人告上法庭。稀奇的是,法院判决这个人必须要给这个乞丐每次二十元,而且要补上所“欠”的钱。舆论大哗:这钱究竟是乞丐的,还是那个舍施的人呢?引起了大讨论。我在国外看见过去多身强力壮的乞丐,他们的乞讨就是为了省力。

在中国古代那些丐帮也是这样。著名的一个故事,,金玉奴棒打薄情郎,金家是乞丐出身,就因为是乞丐,集聚了不少钱,买了地,成了富翁。把丐帮的头子名号让给了亲戚。他有个女儿很美丽,但是就因为出身乞丐,高门大户人家不与他家来往。后面的事大家清楚。

我在陈从周老师家里做客时,陈老师说:小X,你进来时看见门口(同济大学宿舍区门口)那个卖茶叶蛋的老头吗?他与我年龄一样的。他的收入远远超过我。我难道不会煮茶叶蛋吗,不回去卖茶叶蛋吗主要是这件长衫脱不下来。如果我也去卖茶叶蛋,全上海的记者都会赶来了。

前不久,看到报道,有一个慈善家每年会清那些流浪汉吃饭发红包。往年都是伍佰元,今年只有壹佰元。那些流浪汉不干了,就到派出所去控告。

但是当了乞丐,十代子孙都利不起腰来。即使当了皇帝也没用的。明朝是最差的朝代。没有过致治,也没有过盛世。因为皇帝的贪婪,恨不能把天下的所有金银财宝都放到自己的枕头底下。据郭沫若考证,崇祯皇帝自杀时,他的内库还有一千七百万锭白银,八百万斤黄金,十几大缸的珠宝。那是八亿五千万两白银。当时国家财政收入才有三千万两。只要他拿出五分之一,就不会有农民起义了。后来李自成没有能拿走多少,清朝直到康熙平三番,打台湾还在用崇祯给他们留下来的金银。他的叔叔在开封,农民军攻打开封市,守城军官向他借一些粮食,许诺等打退了农民军,粮食可以运进城时归还。他也不肯,最后城破了,他被煮成福鹿酒。现在那些巨贪多数是农村出来穷怕了。所以说贵族不是一代可以培养出来的,也不是仅仅用钱可以造就的。唐宋之所以繁荣,开国皇帝就是贵族出身。现在那些暴发户以为用钱多就是贵族。可笑。西方欧洲人看不起美国。美国人在英国就觉得矮人一头。就是这个道理。那些富不过三代,就因为是暴发户。为什么讲究世代书香。那才是贵族。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017