注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

生二胎阻力及其分解  

2015-02-03 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在许多地方在谈生二胎。觉得生二胎最大的阻力居然是自己的子女,大宝。为此有要给大宝写保证书,有要把房产过户到达报名下,好有逼迫母亲去打胎的。无奇不有。但是我们小时候就没有这种情况,现在农村里也没有这样的事。

为什么呢?因为我们从小就不是独门独户的过日子。总有邻居亲戚的孩子一起长大的。习惯有兄弟姐妹。而且有时候与小朋友闹别扭觉得有个弟妹帮自己还好一点。从小就会知道谦让,与别人共处,不会唯我独尊。所以有个弟妹还觉得幸福。

现在孩子少。就很重视,形成4-2-1机制。不让自己孩子吃一点亏。在幼儿园里小孩之间总会有矛盾的。打架是常事情。只要不是严重受伤,跟本就不应该去管他。现在倒好,孩子擦了一点红印子,就会大兴问罪之师,非要学校“一个说法”。甚至有极端的,幼儿园一个孩子咬了另外一个孩子,这么小的孩子也不会严重到那里去,最多被咬的孩子有点痛,被咬孩子的奶奶居然把咬人的孩子剪掉四颗牙齿!像这样家庭长大的孩子,你要他有弟妹分享是不可能的。

所以我在这里建议,孩子二岁以后就应该单独睡觉,有条件的可以给他单独一个房间。让他觉得需要一个伙伴。白天让差不多大小的孩子一起玩,只要不是危险的就不必去管它。孩子打架就各自批评自己的孩子,孩子的矛盾就没有真正的是非。幼儿园里要让孩子学会谦让。学校里老师教训一下自己的孩子即使在西方也是允许的。只要不是打在要害地方,应该孩子回家再教训一次。要让孩子受到小的挫折,对失败有承受能力。不至于因为一次考试不好就去自杀。

另外生第二胎最好是大孩子三岁前,在他还没明白怎么回事之前,他已经有了弟弟妹妹。如果不成,可以先给他养一条小狗。要小的。让他去照顾,让他懂得照顾别的生命。到时候对弟妹也会照顾的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017