注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的三次和平统一机会  

2015-02-03 09:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次台湾的选举,主张台独的民进党取得了胜利,就会有很大的风险。其实历史上有过三次和平统一的机会。都是因为意外的事件。

第一次是在1950年。那时一个人口不到一千万的小岛,一下子涌进五百万人,吃住都成了问题。蒋介石派人去东南亚购买。都不愿卖给他。他派船去今天的越南,当时叫法属印度支那。用黑市买了几千吨大米,结果被发现,连船一起被扣。在印度尼西亚也这样。逃亡的粮食只能支撑到十一月份。台湾也是发粮票的。蒋介石试想去外国做寓公被部下反对。毛泽东同意既往不咎,让他住到庐山。他准备支持到十月。结果六月,金胖子在朝鲜闹事了,美国第七舰队开进台湾海峡,大量的美援,粮食进入台湾。蒋介石还想利用朝鲜战争反攻大陆,被杜鲁门阻止了。当时牵线的是张治中。

第二次是在1965年。蒋介石眼看反攻无望,就想落叶归根,又是张治中牵线。已经谈到一国二制。毛泽东同意台湾按照台湾的制度,可以保留军队。军队装备由大陆提供,大陆无法提供的,经报备可以向海外采购。庐山作为蒋介石的休沐所,台湾可以派一个师进驻守卫。该师从属于台湾国防厅。解放军只派二个军进驻基隆高雄。不干预台湾地方。但是当姚文元的那篇文章一发表,蒋介石知道大陆要搞一个运动了,就拒绝签字了。

第三次是邓小平蒋经国时期。二人原是朋友。蒋经国同意谈判。已经组织了一个代表团。基本上是1965年的基础。那是在1980年代。代表团还未出发,蒋经国因病去世。他临终把权力交给了主张台独的李登辉。这件事就拖了下来了。

当前,我们主要是防止民进党上台后搞台独。需要警惕。至于中国统一还得要再等等。其实马英九也不想统一的。这就是结症所在。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017