注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们危险的幼儿教育  

2015-03-17 15:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在的社会乱象,是我们的从幼儿教育起就有问题了。有哲人说过,人是一种文明化了的或者说是驯化了的动物,所以在一切生物中是最文明的,最高贵的。但是他还是必须要受到好的教育。如果他没有受到教育,或者受到的教育不好。那么他是一切生物中最野蛮的,最下贱的,最无耻的。

我们先看一下我们在幼儿园里受到的是什么教育。我们被教导要听老师的话。三岁的孩子有的会打小报告,给老师说XXX小朋友不听话,怎么怎么。老师应该批评他,不要讲别人背后说人坏话。但我们不是这样,反而表扬他,宠信他。榜样的力量是无穷的。于是其他的小朋友就会学习。于是告密,出卖,背叛,背信弃义成为必然的。三岁到六岁正是世界观形成时期,是他对世界的判断哪些是对的那些是错的形成时期。于是拍马溜须对上讨好,对下压迫监视就成了必然。在小学中学的干部就是这样提拔出来的,问题在于他们长大了,当了教师。他们也一样培养这样的听话的干部。

商鞅的制度规定,支持告密。五家连坐。如果发现有人犯法,现行举报可以免于牵连。丈夫犯法,妻子举报也可以免于处罚。当一个人处于连妻子都可以出卖自己的环境中,是一个多么可怕的。所以,孔子说父为子隐,子为父隐,直在其中。他反对告密出卖。但是在十年动乱中,这样的事层出不穷。夫妻可以互相出卖,子女可以出卖父母更不必说兄弟姐妹了。那个作为可以教育好的子女的典型的刘涛,就是出卖“中国最大走资派”而受到赏识。不过她还有点自知之明。不以红二代出面。那个一个电话:林彪要跑。就把自己亲生父母送到另一世界的。还以红二代参加活动。真不知人间还有羞耻二字。那时候人人处在恐怖之中。有一句话说错,就是大祸临头。

在那时甚至,甚至还有父母出卖自己子女的。把自己儿子逼死,还说这是为他好。任何动物,都是父母怀里是最后的安全港湾。当自己的父母会出卖自己,那种绝望。所以,给人的教训是什么都可以出卖。当卖无可卖,就出卖自己。什么贞操都不在话下。这样的人当了官,你还能指望他有什么嘛?

就因为没有了是非标准,那些偷盗的没有内疚感。就觉得是应该的。有的贪污分子甚至还理直气壮地说,我出来当干部,不就是为了捞几个吗,怎么就成了犯罪了。我们从小过去受到的是别人的东西不能碰。小时偷针大了偷金。那个咬奶头的故事也没听人说起了。所以,必须改变教育理念。要让三岁的孩子真的知道什么是错的。不能鼓励告密出卖,背叛。信守信义。讲究礼义廉耻。我们已经看到,习大大已经在这个问题上有所动作了。三岁到老,教育要从幼儿抓起,国家才有希望。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017