注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

再说屠呦呦的事  

2015-10-30 09:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屠呦呦得奖已经很久了,但是还没有去领奖,不知为什么。网上有一篇不知是真是假。说杨澜做一个节目,采访屠呦呦,有观众。

杨澜:你是三无专家。为什么不能当院士?

屠呦呦:我如果当了院士,怎么还能有机会去搞科研呢?现在不当院士还能有机会继续搞科研。台下一片掌声。

杨澜:听说你的青蒿素1970年就搞出来了。为什么现在才得到诺贝尔奖呢?

屠呦呦:因为那奖一直在那里等着我。台下一片笑声。

杨澜:这次你可以直接晋升为院士了。

屠呦呦:别别。这样他们就会说我是被外国人推上去的。我不当院士还能轻松愉快多活几年。台下又是一片掌声。

杨澜:我们换个话题,你今年八十多岁了,你的长寿秘密是什么?

屠呦呦:其实我已经回答了你了。我就是不当院士,可以多活几年。台下又是的掌声。

杨澜:谢谢你接受采访。

屠呦呦:您客气。其实我还得感谢你没有向我收钱,就给我做了节目。台下响起了经久不息的掌声。

屠呦呦把中国某些“院士”的丑态刻画得入木三分。有人说屠呦呦的得奖是依靠一个团队的,不是她一个人的努力。不错,诺贝尔奖中人文类的是有可能是个人能够完成的,例如文学奖,莫言是靠个人的写作。但是所有的工程科学奖,都是依靠团队的。物理学奖是要用大型的对撞击,一个人能够操作观察记录吗?化学奖,要做许多大型的复杂的实验,一个人是不能完成的。医学奖也是一样的。所有的工程科技进步都必须有一个团队,二弹一星绝对不是一个专家关在屋子里一个人就制造出来了。但是团队就要有一个带头的人。钱学森就是。我们赞扬钱学森就是也在赞扬他领导的团队。那些真的院士,他们的成就不也是这样吗?现在屠呦呦还没有去领奖,不知为什么。

现在我们可能还有一个今后几年会得到诺贝尔医学奖的项目,就是用猪的内脏移植给人。已经解决了所有的技术问题。好处是不需要配型,不会有排异反应,现在人与人之间移植就有激烈的排异反应,要终生吃药。这是与美国的一个医生团队共同研究的,是通过基因改造完成的。这对上亿人在死亡线上挣扎中,等待器官捐赠是个福音。现在最主要的障碍是伦理问题。被植入的人要问,我是谁?他(她)医好后要结婚,过夫妻生活。他(她)要纠结我是与人在睡觉还是与猪在睡觉?因为他(她)虽然是人的外表,但是有猪的内脏。怎么办?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017