注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

屠呦呦不能得奖  

2016-01-13 08:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次国家科技奖没有屠呦呦的份。据说是无人推荐。这是可能的。因为中国科技界有许多人不是高科技的,他们是搞关系的,拍吗吹牛溜须是能手,是只会当官的高手。

我相信科学院中有写专家是有水平有良心的。但是他们有的没有言语权,有的也怕被打击。因为大家都是从文革中走过来的,知道违背领导的后果。也不敢讲。所以中国的科技奖是世界上最难得,难就难在不是技术问题,而是看这个科技人员又没有背景,会不会搞关系。前者是个投胎问题,后者是个要不要出卖自己人格问题。这一点世界上其他国家的科技工作者都无法办到的。

世界上各国都是搞科技就是搞科技。用不到去找关系。中国的科学经费据说40%是用于吃吃喝喝,请客送礼的。这也是没办法的事。因为你不搞这一套,你就没法得到经费。这时那些真的想搞科技的科技工作者。那些以科技为名,进行科技以外的目的的东西来说,他们对于房中术也许很有研究。如果世界上有房中术大奖非他们莫属。

但是屠呦呦指挥进行科技研究,不会搞那一套,所以在中国的科技界她是另类,国内的科技与她无关。这也好,她可以专心的进行科技研究,也许还能搞出给予世界更大的惊喜。但是,如果中国要赶上世界先进水平,那么首先要做的就是改变现行的一套。

我不是要否定所有的院士。但是就有那么一些“专家”,他们可能人数不多,但是他们有语言权,其他的科学家,因为经过文革之类的经历,也不敢多说。说了也没用。就造成今天的局面。我们的科学技术可能还会落后下去的。希望中央振作起来,把那些抹着良心的“科学家”,“专家“驱遂出科技队伍,还给人们一个干净的科技队伍。才有希望。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017