注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

其实三国时期最有机会恢复汉室的  

2016-12-15 09:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  关于三国,一直是评论的对象。曹刘孙中其实最有资格统一全国的是刘备·。虽然实力最大的是曹操。但是因为一个关键的问题是人心思汉。赤壁之战,没有东风曹操也会失败。就因为刘汉四百年已经深入人心了。大家希望恢复汉室制度。所以人心是最重要的力量。

    先要说诸葛亮,他在刘备遇见他之前,他已经去过东吴,见过孙权。孙权也很欣赏诸葛亮,要任命他当一郡太守。他拒绝了。他对在东吴做官的哥哥说,孙将军亦是人杰,但是他能贤亮却不能尽亮。诸葛亮要当的是用他的人只听他的,是第一也是唯一的军师。所以只能等刘备。 还有诸葛亮知道人心思汉。孙权不会以匡复汉室为号召的。与曹操没什么二样。所以是无法独自抵抗曹操的。他就在那里等候刘备。

    刘备起兵自称是汉景帝后代。所以就有关羽张飞的跟随,后来又有赵云。但是在汉末的军阀中,他虽然实力最弱,但是号召力不小。后来在与吕布争夺徐州时,在曹操的帮助下攻灭了吕布,但是曹操知道刘备野心不小,就把他带到许昌港。见到了汉献帝。汉献帝是个聪明人,他需要建立自己的势力与曹操对抗。就承认刘备是皇叔,封他为宜城亭侯,左将军,豫州牧。就是河南的最高长官。尽管是个名义上的。一下子把刘备的身价套高了。所以,诸葛亮愿意跟随刘备。赤壁之战时候刘备只有一万多兵力,孙权愿意与刘备联手,就是需要他的皇叔旗号。

    赤壁之战后,刘备就是凭皇叔这个旗号,几乎兵不血刃,就拿下了荆州的绝大部分地区。凭的就是他的皇叔名号。赤壁之战之后,曹操的实力还是很强大,孙权还需要与已经取得了荆州的刘备合作。不仅容忍刘备占据荆州,还主动的把妹妹嫁给刘备。不是小说里的美人计,他也支持刘备取四川。但是当刘备打败了曹操,取得汉中,形势就变了。因为这一仗曹操受了伤,已经病了,可能来日无多。诸葛亮的隆中对就是北方有变,派一员大将出荆州攻取洛阳,刘备自己带领大军攻取关中。这个变就是曹操死去。这个计策不仅是诸葛亮提出了,孙权也知道的。而且也认为刘备占有荆州,益州一旦曹操死了,马上就会实行。那时候他的东吴就完蛋了。所以他必须采取措施自保。所以他必须公区荆州。

    再说北方。曹操死后,曹丕必须立刻篡汉自立为帝。因为其实曹操手下还是有一些人想恢复汉献帝的权力。曹操活着的时候,已经把比较明显要支持汉献帝的人都杀掉了,甚至包括他的主要谋士  给他立下大功的荀彧。但是不仅他,还有他的儿子曹丕也知道,还有一些隐蔽的极深的汉室忠臣。更重要的是那些统兵的大将。他们因为跟随曹操大力许多仗,是信任曹操的,但是曹丕没有率领过他们。就会不服。而汉献帝不是个笨蛋,他只要用一些手段,这些大奖有的就会跟他走了。到那时曹丕连脑袋都保不住了。汉献帝完全可以学他祖上汉宣帝对付霍光的办法,把曹操的灵位送进太庙,然后售卖一些将官,把曹丕抓起来灭门。因为这些军队将官是曹操一手带出来的,他们对于曹操是忠心的,但是对于曹丕就不一定了。汉献帝手头的资源就是可以封官赐爵。这就可以把兵权夺回来。所以曹丕必须在汉献帝未能来得及动作时就把他废了,自己当皇帝。但是这一来,对于心中还有汉室的官员来说,心中不平衡的。刘备自立为帝,有许多人是认同的。如果不是关公大意失荆州,这时候两路进兵用不了二年就可以平定全国。

    但是孙权不是这样的。他就是要割据称雄,经营他的东吴朝廷。所以他要夺取荆州有几个原因。首先荆州是东吴的门户。占有荆州就可以完全依赖长江天堑保持江南。原来的刘表第一没有大志不想发展,第二刘表实力弱,但是也是与之不断磨檫。今天刘备已经取得荆州益州。还取了汉中。如果他北伐成功,再取东吴就如探囊取物。另外刘备取了汉中声势大振。孙权需要三国平衡。不让刘曹任何一方充分强大。所以这时候他需要打击一下刘备。他以为在曹丕篡汉以后,刘备会全力攻打相互死磕曹魏。等到曹刘而两败俱伤,他再来收渔翁之利。

    但是孙权没想到,刘备会放着曹丕篡汉不管,先于孙权拼命。动员了他能动员的所有力量,五十三万军队,号称七十万,最后在陆逊以少胜多,击败了刘备。杀人三千自伤八百。蜀汉当然再也聚集不起这样大的军力了,但是东吴国力也大受损伤。已经无力对曹魏进行挑战了。这是蜀汉可以统一全国的最好机会就被错过了。 本来,刘备在曹丕称帝时,立刻北伐,中原可以传檄而下。中原平定,东吴不攻自破。

    随后诸葛亮经过几年的内部整顿,南下七擒孟获,平定了南方。决定北伐。诸葛亮的前后出师表。前出师表是意气奋发,是一份宣言书慷概激昂,让人读起来心潮澎湃。因为他看到人心思汉。所以一出兵,就有三郡立刻反正。迅速包围了长安。这时候魏国根本没有把蜀汉放在心上,一心与孙权在死磕。到了这时才猛然惊醒。派出军队来救关中。就因为还有人心思汉。就派了与蜀汉没有关系的张郃带兵。他直接攻打街亭。这时马谡犯了大错,丢失街亭。蜀军粮道被切断了。诸葛亮不得不退兵回汉中。这给盼望汉室复兴的人一个打击。原来汉军这么弱小,无法大规模攻城。更为严重的是,那三个郡因为无法守住,都放弃了。而魏军对这三个郡进行了大屠杀。用以警告想恢复汉室的人,不敢对汉军投降。而蜀汉已经组织不起来可以大规模攻城的部队了。所以后面几次出祁山攻不下任何一个城。六出祁山未能取魏国一寸土。所以后出师表也说明了蜀汉已经非常危险了。进攻也许还有存在的希望。所以这表读起来是悲壮凄凉。

    至于诸葛亮过世后,魏国为什么不马上攻打蜀汉。那是因为司马懿为自己的利益需要保留蜀汉。如果马上灭了蜀汉,魏朝皇帝会要求他马上灭掉东吴,统一全国,然后找个理由把他给灭了。兔死狗烹是必然的。这时候世袭贵族势力强大起来了。司马氏据说是黄帝时代起就是当司马这个职务的。得到世袭贵族的认可。所以他灭了曹魏很轻松。司马懿还坚持让他的二个儿子带兵打仗,与蜀汉斗。而蜀汉的姜维又多次北伐,把蜀军的力量全都用完了。当司马昭派出二路大军攻蜀时,蜀汉已经没有抵抗的兵力了。至于司马炎篡魏反抗的力量很小,就觉得不过是依样画葫芦而已。                                                                                                                              

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017