注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

物价上涨不是出口造成的  

2016-03-08 08:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近网上有人说中国的物价上涨是因为出口多了。出口赚取外汇,就在国内发行相等的人民币。如果把出口的货物留在国内,就不会印刷这么多的人民币了,甚至说就是把东西白送给外国人,也不需要印刷人民币,中国也不会通货膨胀。这是个偷换概念的说法。当产品制造出来,至少制造产品的人要吃饭的,他们要拿工资的。这东西就得有钱去买的。这就需要货币。我们不是共产主义社会,不能按需分配的。即使在十年动乱中也没有取消货币分配制。倒是红色高棉搞了平均分配制。难道我们要过这样得日子吗?

我们需要外汇的。我们天上飞的飞机,民航机都是波音,空客还有麦道。自己制造的还是刚刚下线,还未经过试飞。还有高铁技术是从国外引进,自己消化改进。我们的钢铁产量世界第一了,但是铁矿砂是进口的。这些外国的东西可不是白送的。还有石油,我国石油不足,需要进口。不能再让公交车背着煤气包行驰。刚开始改革开放时,一架波音飞机要用八千万件衬衣才能换来!这要多少工人的汗水。他们可是都要吃饭的,要养家的。我们不能再回到闭关锁国的日子。

那么现在物价为什么高涨。根据我的观察,有几个原因。首先是腐败,造成分配不公。不是某个贪官造了一个故宫作为自己的将军府。花费了几个亿。有的炒出了几吨人民币。社科院有个研究报告,说占人口的1%拥有345%的财产,而占人口25%的人只拥有1%的财富。而另一个调查报告说10%的人拥有85%的财产,那么90%的人只有10%的财产。大工程能接得到的就是一些高干子女。这个问题已经引起中央高度重视,因为已经到了危险的边缘。

第二个问题是摊子铺的太大了。地方政府靠借债发展。银行贷款实际上也是一种货币发行。更是一些坏账只好靠发行货币。

还有一个问题就是计划生育造成少子化,劳动力不足,劳动力价格上涨。我们的人口红利已经结束。现在工人工资以货币比较与西方国家几乎一样了。这样低档产品与东南亚相比已经失去竞争力了。工人工资高,商品价格也就高了。现在中央已经认识这个问题,开放了双胎化。岂不说有多少家庭愿意生。就是生了也要二十年后才能发挥效率。

至于国外的中国制造产品比国内便宜。很多事在对外贸易中的恶性竞争有关。为了争夺市场,竞相压价甚至用低于成本价格。这也对国家造成损失。国家也已经在管理。所以说大量出口商品造成物价上涨是个伪命题。即使在三十年前也是尽量想办法出口换取外汇的。不要忘记在大城市里的侨汇商店,有人戏称为华人与狗不得入内的。当时只能通过香港能够出口一些产品。这也要靠一些与海外有联系的人士。所以小平同志说,海外关系是个好东西。在世界成为一个市场的时候,闭关锁国是死路一条。

至于美国以及西方世界高工资,低物价。这在马克思时期就有。马克思指出,工人阶级的绝对贫困与相对富裕的关系。在核心的发达的资本主义国家,工人阶级生活确实比较好。这是因为剥削了殖民地国家的人民。这次美国剪羊毛了,包括我国有许多就是在给美国白做工了。这在马克思著作中讲的很清楚。

所以,说物价上涨是出口引起的,是一种搞乱国家经济的谎言。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017