注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

不是朝鲜战争妨碍解放台湾  

2016-04-15 08:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近一段时间,有人说就因为朝鲜战争才错过了解放台湾。如果说是金日成发动了朝鲜战争,才使中国没有能够统一,解放台湾,也许还有些道理。如果说因为中国参与了朝鲜战争才失去了解放台湾的机会,那是本末倒置了。说这话的人,要末不知道历史,要末故意抹黑。原因是因为美国的第七舰队进入台湾,我们不得不放弃攻打台湾,把军队移到东北,后来进入朝鲜。具体听山人慢慢道来。

1950年初,已经准备解放台湾。当时国民党的军事布置是舟山有三十多万应该说还是建制完备的,有一定战斗力的。金门有十五万。在台湾本岛不足十五万,而且有的是建制都打乱的。有五万已经与解放军联系好,准备解放军一旦登陆马上起义。还有在台湾中部的二万人的台湾兵团。当时我想解放军肯定先假装攻打舟山,等到机帆船靠近舟山时突然转弯攻入台湾。只需要五六万人就可以了。时间应该在1950年三月底四月初。但是蒋介石在二月底作出了用毛泽东的话说是三年内战中唯一的一次正确的指挥,把舟山所有的军队撤到台湾。这样台湾就有五十万军队了。这样攻打台湾,先头部队就要二十万。需要五千艘机帆船以及一些军舰。也无法用指东打西的战术。就要准备拖到1951年的三四月份了。

但是一面再打,一面在谈。张治中代表中共与国民党代表在香港谈判。当时台湾从大陆带去的硬通货只能用到八月底,一个不足一千万人口的台湾,一下子涌入六百万人,粮食奇缺,只能供应到十一月。所以蒋介石同意放弃了,已经在日本买了房子准备做寓公,与那些失败的军阀一样。这样解放军可以兵不血刃解放台湾。

但是这时候金日成在斯大林的允许下,在6月25日发动了对南朝鲜的战争。6月底,在安理会还没开会,美国的第七舰队进入台湾。毛泽东是从战争中滚出来的,他知道用机帆船是打不过美国军舰的,同时因为朝鲜战争已经打起来了,反正已经打不了台湾了,为了防止朝鲜战争影响到中国,就把准备攻打台湾的军队调往东北。这时候金日成正打得很顺利,已经打到釜山了。如果不是仁川登陆,就没有中国的事了。

其实斯大林怀疑毛泽东是东方的铁托是有道理的。毛泽东是坚持中国的独立,他的内心是亲美的。在延安,对于美军联络官非常热心,对于苏联的人员就比较冷漠。当时他希望司徒雷登留下来,建立中美关系。毛泽东在新民主主义轮中说过一句极为重要的话。新中国成立后,西方国家如果要与中国做生意还是可以的。就是要与他们建立外交关系。当时美国等国家在华的企业没有没收,还在正常营业。但是在美国麦卡锡主义之下,中国的热面孔贴不上美国的冷屁股。当时司徒雷登回到美国就被审查软禁了。当第七舰队进入台湾,大批援助供给国民党。蒋介石就拒绝了和谈,而且还不让他的代表回台湾。这样中美就彻底撕破了脸,只有对立了。所以当朝鲜战争打到中国边境,中国也只得参战了。

不仅如此。当时斯大林提出二个方案::一个是中国派兵参战,第二是中国如果无法派兵,就让金日成退入中国境内,与美国军队打游击,成立流亡政府。如果这样美军一定会进入中国,蒋介石就会反攻大陆。中国倒反会进入全面战争。如果都拒绝,面对北极熊,怎么办?更何况中国急需外援。随后中国决定出兵了,斯大林把从中国拿走的鞍钢设备,沈阳飞机厂的设备就全部运了回来。中苏才是真的同盟时期了。毛泽东说了一句话,朝鲜战争一打,中国就不是铁托了。所以不是因为中国出兵朝鲜丢掉了解放台湾的机会,而是因为美国的干涉,失去了收复台湾的机会,才被迫参与朝鲜战争。因果关系必须弄清。所以都说是金日成才是“救了“蒋介石。有了金日成的行为,才有台湾的今天。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017