注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

古代当吃货并不难  

2016-05-04 08:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人发表文章,说秦汉时代中国人吃的很没有东西。我所知道并不是这样的。先说炒菜。红山文化遗址就有榨油的设备。是用石器的。石器时代已经有了榨油设备,只有一种解释,就是用于炒菜的。至于用什么锅子炒菜,我估计使用一种叫铁砂锅的。至少我在上世纪七十年代,贵州还在用。那锅子炒出来的好像比现在铁锅炒出来的还好吃。那是陶器,在石器时代后期已经有了。

还有,春秋时期,李耳,就是后来被尊为太上老君的,是孔子同时代的人。他提出治大国如同烹小鲜。小鲜就是小鱼。注意个烹字,就是用油煎,然后再轻轻翻炒。没有锅子怎么烹炒?至少在春秋以前已经有了炒菜,否则太上老君不会说这句话的。

再说制酒。酿造酒度数不低的。现在的黄酒,葡萄酒早在汉代已经有了。其实,用粮食酿制酒在大禹时代酒的度数就不会很低。否则大禹不会喝了狄义献的酒,喝醉了三天不醒。最后还把狄义杀了。后留下了名言:后世必有因喝酒而亡国的。这酒如果度数很低,能醉到三天不醒吗?前不久,考古部门挖到一坛酒,是战国时期的。那就还能喝,而且香美无比。后来分瓶出售,那个坛子由一个博物馆收藏了。如果低于十几度,就不能保存二千多年的。

当然那时也有一种称为醴酒的,就是现在的甜酒。那度数是很低的。西汉时期楚元王就给他所敬重的穆生准备的,因为他不能喝酒。后来他的儿子忘记了给穆生准备醴酒。穆生就走了。说因为礼遇已经没有了。所以醴酒不设就是一句成语。

至于高度白酒。最晚西汉中期,汉宣帝时期就有了。海昏侯墓葬里就有蒸馏酒的设备。那蒸馏酒至少要四五十度。西汉就有,不必说唐代了。李白不会触不到的。不要以为古人这样无能。倒是现在有些东西吃不到了,例如猩唇到了纪晓岚时期,已经没有人知道做法了。他曾经得到一枚,家里厨师不知道,就送给和珅,和珅也不知道做法,问了御膳房也不知道,就又送给别人。最后不知下落。还有象鼻,犀尾。现在都吃不到了。还有癞头鼋,为此宋国还为了能吃到发生动乱,死人不少。成语食指大动就是这个出典。简单的湖羊尾巴好像那个饭店都没有看见了。所以不要凭想象。古代的吃货大宴会上水陆毕呈,号称八珍,是现代没看见过的珍馐。那时候的吃货不会比现在差。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017