注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

也论匠心  

2016-06-12 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在习大大提出我们要有匠人精神做好中国制造产品。但是除了做的人需要有匠人精神,我们应该还要有匠人的激励制度。其实每个工作岗位都有一个需要匠人的。即使是最简单的工作也需要精益求精。扫大街都是这样。现在都说招工难,跳槽的太多了。一个员工在一个单位能工作一年已经是了不起了。这是因为经营者把工人仅仅当劳动力。有句话说要找三条腿的蛤蟆没有,要二条腿的人太多了。这是一些文学家编出来的。真的老板不会这样的。

就是在旧社会,普工也有自动加薪的制度。每年加薪。工薪数年一增已经是怨声戴道了。资本家知道,一个员工就是在一个岗位上做了几年,已经是非常熟练的了。效率比起新进来的不可同日而语。有的还有一定的人脉。这是其他雇主想挖的墙脚。那些老板要保护这些工人,特别是技术工人是费尽心机。对之可以比较亲爹。所以老员工,老技师,老教师,老医生在所在单位可以当半个主人。

公务员在国外也一样。一个资深的公务员,有的就在一个岗位上工作几十年。他会对这个岗位所有的情况了如指掌。别人是无法替代的。这就需要有一个激励制度,每年回家新,一定的百分比。到后来一个普通的公务员,没有晋升,但是他的工薪,待遇会超过一个处长甚至局长。当然到了他需要退休的前几年,会征求他的意见,安排一个助手。到他退休就可以顺利接班。例如最普通的交警,户籍警。他在一个地方工作多年,对于该地段不同时段,不同季节交通情况了然于胸。如果突然换上哪怕是个局长,让他去指挥。少则发生交通拥堵,大的就会出交通事故甚至人命。户籍警也是他会对辖区每户人家的情况烂熟于胸。就像电影里的马天明。各户人家的家长里短都知道。这就是稳定的基础。但是有一个问题:所有的人都要吃饭的。要养家。所有的人都想过上更好的生活。如果只有升官才能,而升官又只有上级才会给的。于是几乎所有的公务员只能眼睛向上。小心谨镇,对于老百姓的迫切问题甚至不敢多问,为了“维稳”。

在企业,唯恐教会徒弟饿死师傅。高级的技术就会失传。中国要前进,超越世界就需要有老老实实在岗位上做好工作,不用把心思花在讨好上司追求升职上。这就需要自动加薪机制。如果一个普通员工,他勤勤恳恳做好自己的工作,最后他的工资就会超过处长甚至局长。企业职工,他的工资也会赶上厂长。那他就会专心研究技术。不会轻易跳槽。企业就会稳定发展。但是这个机制几乎全国都没有。再这样的环境下要人有匠心,难矣。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017