注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们丢失了多少机密  

2016-09-07 08:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


我们丢掉了许多。我们不知道专利。火车用的链接钩,世界上称为詹天佑钩或者简称詹钩。它只要轻轻一碰就合上了,拉不开的。有人测试过,把连接的铁棒拉断了,那个钩还没拉开。因为不知道专利,詹天佑就发表了他的发明。所以中国铁路的路徽就是詹天佑钩。因为那时候用的是蒸汽机车,不可能停的那么靠谱,原先要把车头以及车厢链接要二十个人一个小时的时间。现在用詹天佑钩,只要不到一分钟,不需要大量的人工。要脱开只要把一个部件往上提起就可以了。如果他申请了专利,不知道要有几个亿。据说航天飞船与太空站链接也是用詹钩。
还有的失误就不应该了。原先发电机的定子是用水冷的,但是主要发电的转子无法用水冷。所以当时发电机只能做到五万千瓦。各国都在研究转子用水冷。1960年上海电机科研所解决了转子水冷问题。在报上登了出来。而且制造出十万千瓦的发电机(我说的是单个的发电机,不是发电机组)日本表示不相信。结果上海一个副市长在上海工业展览会就把样机放到了展览会上。那是日本故意放出的烟幕,他们看到了真物,马上知道问题在哪里。于是半年救搞出来了。还在世界上注册了专利。后来中国向日本购买发电机,他们还要专利费,经过交涉他们同意卖给中国不收专利费。中国自己生产自己用也不要专利费了。现在最大的发电机可以做到一百万千瓦。当时周总理就很生气。责问上海没有经过中央同意就把真品展示给人家。
还有一些是最不应该的。第一就是景泰蓝的失密。第二是宣纸的失密。先说景泰蓝得失密。景泰蓝是南宋末年元朝时期发展起来的一种瓷器的奇葩。明代规定是皇家专用的。严格保密。清代末期,日本想学习这种技术没有人肯传授。他们逼迫皇帝下圣旨。但是管理官员只是跪在地上,一个劲的磕头,请安,就是不肯带他们到工场里去。这些官员虽然跪在地下,那是规定的礼节,他们心中的脊梁是直的,没有一点弯曲。在军阀混战时期,也是这样,与制造无关人员,外国人是不能进去的。抗战时期,工匠都逃到重庆。日本军阀问当地民众,都说不知道。不会做。所以当时一个景泰蓝器皿非常贵。与黄金等价。国外富贵人家家里有个景泰蓝器皿才是贵族。用玻璃罩子罩着。
但是改革开放后。有一次日本人说要在中国投资,发展景泰蓝生产。那个管理的就带他们进入工场,还详细介绍工艺。日本人回去后就不来了。一年后市场上铺天盖地的景泰蓝制品。时机器制造的。现在已经进入普通餐馆了。当然手工制造的还会比较贵一点,但是也是日本生产的比中国多。那些腐败的清代官员拼死保护的技术就这样丢失了。
宣纸的命运也一样。宣纸是唐代开始的。也是秘而不宣的技术。日本用百万大军打进来也没有拿到技术秘密。也是后来以投资为名,不仅学到了技术秘密,那些官员们还把原材料样品送给他们。原来宣纸在国外是艺术品。某个著名画家,用国外最好的画图纸得作品,还不如用宣纸画的价格一半。但是现在,日本宣纸大量上市。只是因为他们当地的水质不一样,还是有区别的。但是已经冲击了我们的市场。对外开放成了卖国的途径。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017