注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

岳飞之死是制度的必然  

2017-01-06 09:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  现在说岳飞是被宋高宗赵构杀死的。也有说是秦桧杀死的。其实都不对。那是当时的社会制度杀死的。从秦始皇开始到天安门上升起五星红旗为止,中国就是个军事专制的制度。几千年来都是以屋里说话,互相争夺。有一个在争斗中的人说了句大实话:皇帝是兵强马壮者为之。就是说几千年来,谁的兵多就能当皇帝。所以中国一直在割据与统一之间循环。汉初功劳最大的三个大将为什么都被杀了?就因为所谓的尾大不掉,因为他们手里有兵。即使免了他们的官爵,他们在军队立的威望人脉还在。只要他们一鼓动,就会拉起队伍。

    要说忠臣,其实不是一些人自己要反叛,而是部下希望反叛。因为这样下面的人就可以升官。但是如果在成功之前或者刚成功就死了,就是千古忠臣。诸葛亮如果北伐成功,也许也是曹操。因为权力一旦到手,就不能轻易放弃。何况还有刘备留下话,孺子如不可教则君可自取之。在魏国,魏明帝让太子曹芳抱着司马懿的头颈,用亲情牌想感化司马懿。说蜀汉小国都有诸葛亮这样的忠臣。但是最后还是司马懿夺了权。曹芳被废了,然后杀了。所以功高震主,就因为有功的大将手中有兵,这是对皇帝最危险的。

    北宋时期宋真宗为什么在胜利的时候见好就收。因为收复了燕云十六州,就得要派重兵据守。唐代安禄山,就因为是边境上的大将,握有重兵。在一些想做大官的人鼓动下造反了。唐朝就走下坡路了。后来就是藩镇割据互相攻伐。所以无论哪个朝代对于握有重兵的大臣,无论其功劳多大,都是想杀掉的。清代曾国番平定了太平天国,主力是他。当时全国的主要兵力他湘军占有一半,淮军三分之一,而朝廷掌握的僧格林心部队只占全国兵力的六分之一。所以当曾国番平定了江南,

    当时,慈禧朝廷立刻就召他回朝廷已经决定曾国番一进皇宫,立刻将他杀死。他的部下也劝他带兵进京。但是他说,我如果带兵进京,那么就会有许多刘备孙权出来了,他把军队解散一部分,其余的分散给各地长官。然后只带二个随从进京。当然也给予太监送了钱。到北京。慈禧听说他只带二个随从,就叹道,真忠臣也。马上下令所有布置撤销。但也是把他调为直隶总督,让他离开他的根据地。因为大臣握有重兵,就是功高震主,必死无疑。

    还有贪腐问题。尽管口口声声在反贪。但是真的是不怕你贪,就怕你不贪。因为一个官员贪污了,皇帝知道你的心思就在捞钱,而且你的名声也坏了,没有人会跟着你了,也就放心了。尽管朱元璋对付贪官甚至剥皮。但是你去看一下,他对付的是低级官员。秦始皇攻打楚国,王翦要求六十万军队,这是秦国拿得出的全部主力。在出兵时,王翦要求秦王把一块好地以及好房子奖赏给他。秦王说,你回来我还会不赏给你吗?他说我就只想现在就看到。于是就是后来的秦始皇就赏给他了。他一路走,一路不断地要求增加赏赐。他的副将说你怎么没个停的。他说大王把全国的主力都交给我了,他能安心吗?不怕我平了楚国就反了吗。我让他知道我的心思就在这些土地房子上面,他就会安心的,我才能立功。后来汉朝的萧何也是用贪污自污以求自保。唐朝的郭子仪,他是贪污奢华,皇帝才不疑他。蒋介石的部下也是贪污成风。虽然说四大家族没有贪污,但是带兵的部下清廉的几乎没有。

    现在我们来看看岳飞是怎样做的。其实他是个军事天才,但是在政治上是个白痴。他以为自己只要有一颗忠心就够了。在政治上谁对谁都不会放心的。有一句话:白首相知犹按剑。当时岳家军已经是南宋最强大的部队,无论战斗力还是人数。这时他要求把淮西的军队也编入岳家军。而且这支军队只听他的指挥。这样他就拥有全国的一半兵力。这对皇帝来说是非常危险的。如果当朱仙镇大捷之时他来了个将在外君命有所不受。提兵直搞黄龙,会怎样?当时有二件事的可能,第一件金兀术放出风来说,把钦宗放到汴京坐起来。那么南宋就会大乱。但是更严重的是岳飞救回了徽钦二地,那就有了三个皇帝。谁当皇帝谁说了算?只有一个人,就是岳飞。他这时候就是位高权重,一言九鼎。不管哪个当皇帝,都只能当汉献帝。

    岳飞还过问立嗣问题这是历代最犯忌的事。因为他推荐了的皇子当了太子,后来当了皇帝。岳飞的权力就会非常大。因为新皇帝是他辅佐起来的。宋高宗知道有时大将并不想夺权。但是从五代十国,就是宋代的前面,就是那些部下一定要主帅当皇帝。因为他们的前途已经被原来的官员封住了。只有推翻原来的官僚班子,他们才能升官。所以,开始赵构是想把淮西的军队交给岳飞的,用岳飞恢复中华,而且收回燕云十六州。他对秦桧说岳飞是忠臣。秦桧说了一句,当年太祖也是忠臣。宋高宗就不说话了。后来就是岳飞与宋高宗闹了。这给赵构一个警示。岳飞要兵权是危险的。

    岳飞还做了一件糗事。原来赵构秦桧不愿意杀岳飞的。因为在朝廷里岳飞最能打仗,战斗力最强,而且最少心眼。当金国提出必须杀韩世忠或者岳飞。他们想杀韩世忠。秦桧要求岳飞诬陷韩世忠。结果岳飞非但不答应,还把这个阴谋告诉了韩世忠。韩世忠大惊,马上跑到宋高宗面前痛哭流涕表示衷心。宋高宗明白,这是岳飞泄露机密。就只好杀岳飞了。但是宋高宗留了个尾巴。知道岳飞是得到朝野的一致拥戴,所以就用了个莫须有的罪名。要说制造个罪名还不容易。但是他就是不发布岳飞的罪名。已经准备把屎盆子扣到秦桧头上去。其实秦桧因为得到金国的重视,宋高宗不敢对他怎样。据说为了防范秦桧,他上朝时,靴子里藏一把匕首以自卫,防止秦桧夺权。直到秦桧死了,他对人说我今后可以夜眠贴息了。这也就是位高震主。

    杭州有二个不讲明有罪而被杀的所谓二少保。就是明代的于谦。于谦被杀,皇帝说了于谦功大,杀不得。那几个参与夺门之变的官员说不杀于谦,今日之事就不能说了。明英宗对太子说,为父今日不得已杀了于谦。你登基就得为他平反。于谦死后,家里只有几两银子,没办法办丧事,太子送来二千两银子,亲自来上香。后来太子当了皇帝后,那几个力主杀于谦的都被灭了门。这是后话。所以杀岳飞的既不是秦桧,也不是赵构,实际上就是一个皇权制度的必然。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017