注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

(二)关于土改运动  

2017-02-13 08:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       还有几个运动,最近吐槽最多的是土改运动。我们先了解一下,孙中山,国父的建国方略:驱遂鞑虏,恢复中华,平均地权,建立民国。他把平均地权还放在建立民国之前。他看到了几千年来困扰中国的最大问题,就是土地的集中,富者田连仟佰,贫者无立锥之地。几千年来每个王朝的覆灭,造成人口大减就是因为失地农民的暴乱。每次动乱,少则几年,多的是几百年,人口减少百分之九十。西汉初,吕太后实行授田制,不是什么让步政策,而是因为当时人口稀少,需要恢复生产。其实西汉末,王莽也看到了。他篡夺了皇坐,就实行恢复井田制。造成天下大乱。至于东汉末年,黄巾之乱一直到唐朝才平定下来。可是没有几百年又发生动乱,从陈胜吴广到洪秀全,都是因为土地问题。每次死亡人民都是数以亿计。所以土地问题是中国的最大问题。

        其实所谓地主是绅士,那是在江南沿海一带。那里是个富遮的地方。农业产值很高。当然剥削也就轻一点。还有一个原因,就是离开工业发达的地方近。实在剥削严重,因为没有户口限制,可以到大城市特别是上海,可以过日子。例如曹杨新村后面的滚地垄住房。不知道现在还保留着吗。那是比狗窝还差的。但是据那些苏北人看来,比他们家乡生活好。说至少可以吃饱饭。要知道苏北还是个比较富裕的地方。更何况老少边缘地区。就像陕北,一亩地能产小米最好的时候一百五十斤。一户人家就能力来说只能种三十亩,年收小米也就是四千多斤。还要缴国家税收。能剩下多少?地主还要收租,不收租,地主吃什么?农民剩下还有多少。所以有一句话,冷天冷在风里,穷人穷在租里。

        这个问题,古人早就点明了。我们读书时只读了悯农第一首,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。但是还有一首,春种一粒粟,秋收万颗籽,四海无闲田,农夫犹饿死。这就是土地的集中的情况。这对于地主的残酷剥削,也有指责。警告。青苗子母会牙筹,吸骨吞肤未曾休,直待饥寒盗贼起,先向尔室报怨仇。就是农民起义的原因。还有一些良心未泯的诗人有一些诗,陶尽门前土,屋上无片瓦,十指不沾泥,嶙嶙居大夏。昨日入城市,归来泪满巾遍身罗绮者,不是养蚕人。地主他也要吃饭,也是还要吃得好的。不是仅仅来做慈善事业的。我家外公也是地主,仅仅因为他援助过共产党的金萧支队,没有被批斗。但是财产都被分掉的。所以我不会刻意为土改说好话。我只是说,封建的土地所有制,是阻碍中国发展的阻力。

       所以孙中山也是要改变土地所有制的。第一次国共合作,从现在的资料,特别是毛泽东的湖南农民运动考察报告中,说明了一个大家没注意的细节,就是共产党及其国民党左派逼使地主觉得占有土地没有什么利润了,让他们把土地卖给国家,去做工商业,把地主变成资本家。后来的减租减息也是这样目的。但是,因为蒋介石以及国民党右派,他们的金主就是江浙财团,而江浙财团都是大地主。所以他们就要进行4.12的反革命政变。以后,共产党被迫进入贫穷的山区,是几个省的边远地区。那里天高皇帝远,地主的剥削更加残酷,肆无忌禅。共产党就领导当地农民进行革命。就只有打土豪分田地。后来,解放战争胜利,也只能按照原有的政策,进行分田地。但是在江南,已经不是这样专门斗争地主,而是比较和平的。这在文革中被批判为和平土改。

        要说明的是,台湾在蒋经国主持下,也进行了土改。那时候已经没有了阻力。因为他们都是有权的大陆人,有兵但是没有土地,他们就支持土改,也成功了。没有听说那里的绅士没有了。所以土改是在中国进步所必须的。每次大动乱,死亡了上亿人,就是土地问题。国民党在大陆无法做的也是解决土地问题。它的失败也就是土地问题。关于地主是绅士,我不认同。在江浙一带,地主剥削是轻一点。因为可以逃避到上海一些大城市里。广东福建可以出国打工。所以压迫重了,人就走光了。而且地主只要不太黑心,大家都过得去。特别是这些地方中农占大多数。但是稍微内地一些地方,那个残酷的剥削。我听我外公说起过。他的祖父有一个弟弟,去到安庆,当上了大地主。他去看他。只见他对于佃农非常凶狠。他劝弟弟,不要这样凶狠,要留有余地。她弟弟说,这些人都是贱骨头。后来太平军打下安庆。弟弟一家都被起来的农民杀了,只有一个仆人逃出来。太平天国平定后。他带了这个仆人回去。仆人指认那些种他家的土地的农民就是参加了太平军,杀死这家的凶手。官府不管。就给我外公的祖父说,这里民风剽悍,如果要认真起来,难免不发生民变,那时候怎么办?我外公的祖父也明白,就因为剥削太残酷了。所以历史上的大动乱,就是因为土地问题,地主剥削太残酷孙中山毛泽东甚至蒋介石都看到了。毛泽东决心解决这个问题。成功了。中国革命的首要问题就是个土地问题。

       

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017