注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

最危险的是生在帝王家  

2017-02-16 08:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

危险最是生在帝王家。金正男的死,就是这个原因。历史上,帝王家是最危险的。从古如此。商汤在位时,他可是一位圣君。但是他的长子,太子伯劳,被因为馋了言,被赶了出去。那只有十岁的小孩。被放遂到野外。那时候十岁的小孩,放到野外,也许很难活下来的。后来商汤知道他是被冤枉的,就叫人去把伯劳找回来。回答说找不到了。也许他们根本不愿去找。后来商汤看见一只鸟对着他叫。他说你如果是伯劳,就飞到我的袖子里来吧。那只鸟真的飞进了他的袖子里。这就是后来称为伯劳的鸟。后来春秋时代的晋国,申生也是被冤枉杀死的。一句古语,伯劳申生,千古奇冤。

历代皇帝上台,他的兄弟们就是死期到了。秦二世,把所有的兄弟都满门抄斩。后来有一个叫公子高的。上书给秦二世,说秦始皇在的时候,最喜欢他,他怀念父亲。要求让他自杀去服持父亲。秦二世就允许他自杀。还给了一些钱。他就自杀了,他的儿子保存了下来。三国的时候,著名的七步诗。道出了帝王兄弟们的处境。

东方集团都是这样的。南宋宋高宗为什么在朱仙镇大捷后马上下令撤兵。就因为金国准备把他的兄长钦宗要弄到汴京坐起来。他就无法再做皇帝了。后来宋孝宗为什么敢于被罚。就因为钦宗,徽宗都已经死了。明代英宗是他弟弟景泰帝救回来的。但是他就搞了个夺门之变,把他弟弟给杀了。后来直到崇祯皇帝给他上了个庙号叫做代宗。承认他是皇帝。

即使在近代,还有袁世凯的大儿子袁克定,就向父亲告状,说弟弟袁克文反对他称帝。要父亲处理弟弟。有人说袁世凯称帝还没成功了,太子就要杀弟弟了蒋介石为了培养蒋经国,对于蒋纬国打压。蒋经国也是打压蒋纬国不遗余力。蒋纬国只好不干预政治。后来蒋孝文,蒋孝武,是上天不佑,一个死了,一个痴了。这对于蒋介石打击是巨大的。后来蒋孝勇不够格,江南命案,得罪了美国,被迫退出中央集团中心。这时候,蒋纬国也无法进入权力中心。也是蒋经国不愿让他进入权力中心。宁可让外人接管权力。这就是一传而终。其实历史上太子能够继位的是少数。而大多数太子是被杀的。几百年前的九子夺嫡就在眼前。

不仅如此。那些富豪,大户人家也都是勾心斗角,充满着阴谋诡计,甚至相互仇杀。而且父子之间也会互相杀戮。熊掌难熟这个典故应该知道。对于独裁者来说,最危险的却却就是最亲的人:兄弟,儿子。所以金正男之死是必然的。

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017