注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

我所知道的科举经过  

2017-02-24 08:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据我所知,古代的科举制度。考试是中国的第五大发明。在真的共产主义社会以前,这也许是唯一的,不可替代的选拔办法。其实汉代也已经用了,称为博学鸿词。但是当时只是特例,不经常举行的。首先是对于读书人的尊重。科举制度到了明清时代,已经是最完善的了。一个省有一个巡抚,有的是总督。总督是一品官员,巡抚是二品,还有一个学台,名称是观风使,品级是三品。但是地位与总督,巡抚平起平坐的。学台有事要去总督府或者巡抚府,那么总督,巡抚就得在大门口迎接,一起进入大堂。大堂上面有平排的二个座位。所有的以下官员都不能坐的,但是学台就能坐。等到要说的事说完,学台要走了,巡抚,总督要送到大门口,看他上了轿子才回去。学台下面有各个县,府的学校,有教喻,就是校长,还有训导就是教师。他们的级别是八品,九品。他们也可以直接去找巡抚,总督以及以下的任何官员。他们去找总督,巡抚可以不用预约,直接到他们的衙门口,叫人通报。巡抚,总督要立刻接见。而且,他们上堂来,不用磕头。就在藩台的座位坐下。进来时,就只是向巡抚或总督打一躬,巡抚总督也要站起来,向他回一躬。事完,他要走时,巡抚总督也要站起来说恭送某先生。他就回答请留步,就转身离去。所以教师品级不高,威风不小。现在在台湾,还是称为军公教,是同等的。就是军队干部,公务员,教师。

我们来说一下平民读书,参加科举考试的经过。读书后先参加的是童生。童生就考四书,默写,一般是十段,能填写出六条就能通过。当然参加考试的人家里不是参与贱业的。考试就一天,中间有发给二个馒头。考上童生,可以穿青布长衫。但是规定是只有在国家节日,自己的节日。在祭孔是,可以在后面参加。完毕后,就有一碗猪杂碎粉丝汤。童生只是可以进一步上升的机会。童生一般在十五岁。如果到了二十岁还没考上秀才,就会被人称为老童生。后来是办学校时候那些留级生也被称为老童生。鲁迅笔下的孔乙己就是。童生考试就是由县教喻,府教喻组织主持。

当上了童生以后,就要准备考秀才了。考秀才,需要三个秀才担保,这个人品行端正,家世清白。甚至三代以内不是商人。更别说从事贱业的。只有士农工的子弟才能参加考试。倒是乞丐的本人,子弟可以参加。也就是一天,早上卯时进场,酉时出场。中间有馒头供应,是免费的。考试由各省的学台组织主持。就是从四书上一句话,做一篇文章,就是八股文。其实八股文中也有许多有见地的文章。八股文主要写的是对于圣人的语言对于当前的作用,应该怎样理解。按规定要十六岁才能去考。但是对于学习气氛浓厚的地方,有考神童的,十岁就可以。林则徐参加了。因为矮小,他父亲扛着他送进考场。学台说了句骑父作马,林则徐回答望子成龙。学台说这个孩子将来不得了的。

中了秀才有什么权利或者福利?就是第一每月有灯火补贴,一两银子。要知道当时一户人家最低生活费一年就是十五两银子。每年有二次祭孔礼,他就可以参加,祭孔礼结束后,平均分配所有的祚肉。看见官员不用下跪。所以就有这样的情况,打官司,秀才是被告,那时候,被告站在那里,原告跪在那里。还有不用服劳役,兵役。自愿到军队里当师爷参谋部在此列。当然也有任务的。首先是读书,每年有学台到各个府巡视,有二件事,一是录取新的秀才,二是考核原有的秀才。考核秀才也是考文章,一次考完分成六等。考在一二等的,可以参加乡试。还有奖励。三等的鼓励一下,让他再努力。四等的命令他跪在那里,把自己的作文读一遍,然后下令打屁股,给老师打屁股不坍台的。五等的,不仅打了,还降为青,就是穿与童生一样的服装。不发灯油费。如果明年再是四等以下,就会革去功名,再不是秀才了。六等的就直接革去功名。还有个任务,就是把官府的文告读出来告诉老百姓,把地方发生的事情,写成禀贴给官府。

的确秀才有以钱买的,作弊得来的。另外对于民族杂居,文化落后的地方,可以只能写出破题,承题,起讲就可以当秀才的。以后也不再考核。毛主席长征时在安顺场遇到的秀才,应该是这样的秀才,因为为了培养当地的读书种子,还有对于官府的报告,官府的告示都要这些识字的人。对于每次考核得到优秀一等的,三次乡试都没有成功的,可以由学台提名给予出贡,然后可以当个小官。对于秀才,有几种情况可以不参加。第一是亲人去世,正在守孝;第二是当地教喻证明正在生病,爬不起来;还有就是事先请假,外出游学,其实有的是去当师爷。那些不学无术的买来的,就事先送钱给教喻训导,他们证明已经请假了。秀才的头名称为冸元。

考试作弊,就是死罪。一般抢手就会当场处死。有一年,杭州查出三个,当场杀头,把头挂在贡院门口的旗杆上。我曾祖父那次参与当枪手。他父亲吓得不得了,冒着雪赶去杭州,幸好他没有被查出,已经的了钱三百两银子,买了年货回来了。路上相遇,父子抱头大哭。历来,凡是科举考试作弊的,无论试官,参与人都一概杀头。因为莘莘学子,十年寒窗。如果被有钱有势的凭空夺了去。还有什么盼头,就会参与造反了。

秀才要更进一步,就是参加乡试,考举人。举人考试,由中央派员钦差带领一批阅卷官,也有阅卷官地方上挑选的。分三场。题目由皇帝或者高官命题。规定哪个省今年录取名额。题目是密封的。每场晨时进场,到午时封门。任何人再也不能进出了,包括考官。然后打开题目,下午就是将题目刻印,连夜印出来。考生就住在考棚里。那里既是住所,也是考试地点。带有小火炉,铜茶壶。吃的干粮。进场时经过仔细搜查的。第二天天刚亮,就来发题目了,就可以做题了。有草稿纸。都由考场发给。到第三天晨时可以交卷了。到申时末,就抢卷了。然后弥封,另外编号,送到誊录房,用朱砂笔,由誊录官进行誊写。阅卷官只是批阅朱卷。因为这样作弊的手段很难用上了。当然明显不合格的试卷,誊录官立刻报告正副主考官,立刻拆封,把名字以及他的试卷贴在外面。那么他的第二场。第三场都不能进去考了。过二天,同样三场。就是半个月。然后经过半个月,就发榜。第一名称为解元。这是三年一次。全国几乎同时进行的。当然也可以增加,称为恩科。

考举人当然也有作弊的,但是考上的,也必须要有一定的水平。因为每省举人试卷都会立刻被刻印出来,让其他秀才学习。央视说的某个省,一个人把别人的试卷偷出来,改成出钱买的人的民字。造成大案。还有与主高官约定,在试卷里用上某个字。鲁迅的祖父,就是想用这办法,买通主高官,事情拆穿,被判死缓。

中了举人,也就可以做官。明清二代,有许多做到高官。左宗棠,就是举人出身。还有举人的田地不用交税,家里人包括佣人不用交税服劳役。所以范进中了举人,就有许多人喂了避免劳役,税收,愿意到他家当佣人。那些农民,为了逃避税收,也是自愿把田地给予举人,交租,因为比国家税收低。还有他可以干涩地方官员得行政。他认为不合法的,可以提出。刻意对于案件进行干预。可以给老百姓写诉状。秀才是绝对不允许的。秀才如果犯了罪,要逮捕,刑讯拷问,需要教喻批准,革去功名。举人就需要学台批准了。在革除功名之前,不能受到刑罚的。

举人再进步,就要参加会试。一般就在乡试的第二年春天。所有的举人都有资格参加会试的。会试经过与乡试一样的。当时,会试作弊的几乎没有的。主要是,会试录取后,有一个殿试。那是在皇帝以及许多高官的监视下考试。如果有差错,谁都承受不了。所以进士称为两榜进士。因为会试录取三百三十三名。除了第一名会元以外,其余的不分名次。猜拳有三元及第,就是解元,会元,状元。除了这三百三十三名以外,这又称为天下大比。还录取十多名称为副榜的备取生。因为怕到时候录取的人不能参加殿试。例如意外死亡了,他的父母突然去世了,必须立刻回家奔丧。得了重病,受伤。还有突然犯了大案。那就由备取生顶替。

其实殿试不过是排名次。分成三等。一等三名,是赐进士及第。录取事先通报出来第四名,成为传胪。然后他就站在大殿门口。宣布第一名状元及第某某某,某地的贡士。这个状元就进入大殿,朝见皇帝。然后站到当时摆在殿上的木制鳌鱼头上。所以叫独占鳌头。然后叫第二名榜眼,也是去朝见皇帝。然后第三名探花。后面就是二甲三十名,称为赐进士出身。十个一批。进去朝见皇帝。然后是三甲,一百名一次,成为赐同进士出身。然后皇帝赐宴席,称为琼林宴。这时候要探花到皇家的御花园区采集花朵。也就是探花有机会进入御花园。所以探花就是年轻貌美的。其他的男人是不能进入后宫的。其实早就有太监准备好了花朵。探花不过是装模作样采几朵。每人二朵。

读书到了进士,就是读到头了。所有的四书五经就都可以丢到茅厕里去了。这块敲门砖再也没用处了。但是有时候还会有用的。在写奏折有时要引用。接下来就是分派官职。一甲三名都一律进入翰林状元是编修,六品,榜眼与探花是翰林检讨,七品。然后是二甲的前几名,也会进入翰林成为庶吉士,八品。虽然品位不高,但是非常荣耀。其余的一律八品,先是在朝观政三个月,然后分派具体官职。对于翰林,,飞船重要。左宗棠在进兵新疆路上,土壤给慈禧上了个奏折,要求辞职,回家读书,准备明年科举考试。因为他只是一个举人。对于将来死后得的谥号不能高的。慈禧太后马上给他一个荣誉:特赐进士及第,翰林院大学士。并兼现在的总督。鲁迅的祖父虽然革职,关进了监狱。但是并不差钱。有许多人用高价求购他的字画。家庭的没落,是在他祖父死后。所以那时的读书人皓首穷经。梁灏八十二岁中状元,被人津津乐道。梁灏中了之后写了一副对联:平步青云长太公二岁,宣室召对少伏生八年。得意之心情。举人,进士都是万中录取几十上百名。进士以及做了官的人,如果犯法,就必须进行参奏弹刻。由皇帝处理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017