注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

土地使用权的尴尬  

2017-03-20 08:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这次人大国务院决定对于土地使用权到期的,自动续期,不用申请,不用交费。这对于前不久温州发生的事,有了一个不是最终的答复。从1995年起,土地不再是划拔了的。要用钱买。这个在温州先行试点。1986年,就有一块地,以三十年使用权出让。造了一批民房,卖给居民。后来就有使用权为三十年,四十年,七十年的。一般是工业用地是三十年,办公用地也有三十年的,也有四十年的。商业用地十四年,在下面是商场,上面是住宅的,也是四十年。只有纯住宅最长,就是七十年。人大通过的出让期满,土地联通上面的建筑一律收归国有。我在前年已经在博客上说了,到期了怎么办,会出大事的。

这次温州也是很为难。最后他们不是没收,而是要他们补交土地出让费。大约是每平米一万元。这下炸了锅了。住户们上访,要求减免。每套房子就交十万左右,他们能承受。这一下全国轰动了。大家都人心惶惶。因为买了房子的,都不安了。特别是期限比较短的,就惶惶不可终日。于是对于用办公楼,厂房改造的住宅,他们从购买日起,只有二十来年。所以根据使用期限,房价也有不同。我所住的小区,第三期开发,卖完后,开发商把开发办公楼申请改造成住宅,一室一厅,连同厨房厕所。建筑面积四十五平米,套内面积四十平米。因为只有剩下二十年,就很便宜。朝向差的只卖八万元,最高的也只有十六万。那是千年的事。旁边开发的二十层的,同样套内面积的,就是六十万。前不久,新加坡的房产广告,就是永久产权。还有上海以及一些大中城市,因为早期的房子土地是划拔的,没有期限的,价格也一下子提上去了。因为这些房子土地是没有期限的,价格就很高了。

现在一律都没有期限的成了永久性的房产了。就会有二个问题突出了。一个是房价。我所住的小区,那些刚造好的同样房子,一边只要十万左右,一边就要六十万。另外就是地方政府的财政收入。以前土地卖了,过一些时候,最多七十年又可以卖一次。现在不能了。还有开发商的资金压力小了。以前人家买了房,就要求马上造好。拖一年就会贬值一年。现在不会了。最主要的是不公平了。商住楼本来的价格因素不成在了。那些拿了七十年产权的房主亏大了。他们就要讨个说法。开发商的土地价格要闹的。现在新加坡的碧桂园广告也取消了永久产权这个说法了。已经有人在要说法了。怎么办?可能还会乱。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017