注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

读书辛苦,但是不读书会更辛苦  

2017-03-02 08:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在都在讲学生负担过重。其实学生在学习的时候是非常辛苦。但是不学习将来更加辛苦。有人讲外国学生非常轻松愉快。其实不然。据我在国外看到,国外学生分成三种。第一种是富豪人家的孩子。他们读的是私立学校。那是早上八点到校,晚上五点放学。不仅要学所有的科目,还有美术,体育,文艺。到了六年级就要住校。早上六点起床,晚上十点睡觉。要自己打理生活,近于军训生活。那里的收费不是一般家庭可以承担得起的。在里面是非常严格的。还有有家庭作业的。那个家庭作业,一般的成人也不一定能完成的,例如要你分析越战失败的原因。

第二种是公立学校放学后就要去进一步的学习。星期六就得去学习外语,体育。这是要付费的。是一般的中产家庭的教育投资。剩下的就是放学了就是玩。没有负担。学期考试,学校是不公布成绩的。只是对家长个别交流。对于成绩很差的,让家长选释留级还是继续升级。所以有的学生到了中学毕业,还是个文盲。当然有的国家,一天只上半天课。所以他们实行的是精英教育。

至于那里读大学。名校不是可以随便进入的。不仅要中学校长推荐,而且要考试的。一般是三比一。那个推荐的校长也是名师。而且在学校里淘汰率也是很高的。特别是医学,律师。那只有十分之一才能毕业。只有这样,那些统领世界的大企业才能够几百年。外国的科技才能领先世界。至于那些蹦蹦跳跳的孩子,最后就是成了底层的劳动力而已。

再说中国。古代没有考试,那考试是中国对世界的第五大发明。在这之前是确实通过评判做官。有过九品中正制度。所有的男人分成九个等级。但是评判的人就是自己就是高官。俗话说狐狸总说自己的儿子香,刺猬总说自己的儿子光。结果是上品无寒门,下品无世族。只有南北朝的最后,世家贵族被杀的乱了套,隋文帝发明了,隋炀帝推广了的科举制度。开始考的不是八股文。但是有一样是策论,就是对于社会上一些事情,国家的一些政策,征求考生的意见。其实八股文也不是一无是处,那是用四书里的一句话,发挥自己对于一些问题的看法。

现在主要是那些达官贵人,心痛自己的孩子有那么多的家庭作业,不敢缺课。没有时间去玩。其实我们五十年代读书的时候,也没有玩的。偶尔一个星期天,去公园划船,就是那个让我们荡起双桨。这样才是有意思。至于那时候的家庭作业,有的人很快做完了,有的同学熬到深夜。那是思路不一样。这是没办法的。底层的人只有通过考试才能实行自己的梦想。学习是辛苦的甚至是痛苦的。有人还评论说推荐上大学是因为四人帮的干扰。其实即使没有干扰。事实上也办不到。因为即使是一个著名的教授,科学家,他也只是对于自己的这一个科技上知道。对于其他的科学不能有所知识,如果硬要插手,会发生笑话的。更何况他能知道他所看见的人在全国几千万同龄青年中的排名。更别说那些老农,连大学里有些什么科都弄不清楚,怎么推荐他所认识的那个人应该上哪所学校哪个专业。

所以考试入学,可能至少在全面实行共产主义以前,只有这一个办法。

还有一点。不读书也许有几个能够成功。那第一概率是多少?我确实遇到不少这样的成功人士,那大多是从事建筑事业的。在那么多的打工仔中间脱颖而出的,能有几个。第二他们的成功所吃的苦,远比读书所吃的苦厉害多了。很多情况是冒着生命危险的。一些危险的工程,就是他去干的。我遇到过一个工程公司的老总。他告诉我,他曾经从十八楼掉下来过。因为偶然的因素,没死,但是夜躺了半年不能动。那个龙元集团的老总,我看见他腰间缚着草绳挖土,睡工棚。是上世纪八十年代的工棚。吃的是白饭萝卜干。比现在的打工仔苦的多。所以他们一旦成功了,就会糊里糊涂,宣示自己的富豪。至于那些大学生。只要自己愿意,总能找到工作的,工资低一点。对于那些211的大学生,好像没有失业的。学习工业的,确实吃不饱,但也饿不死。这就是读书与不读书的区别。古人早就有说过:不读诗书穿破衣,山中树木有高低,十个手指有长短。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017