注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

三十五军去哪里了?  

2017-03-28 08:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个特奇的事,现在部队没有三十五军这个番号。那是1949年四月底撤销的。我看到过一篇文章,提到这件事。在1949年过江之前,在部队动员时,那个矮个子政委是这样说的:在这里我们吃的是窝窝头,晚上抱着剪头发睡。过了江,吃的就是大米饭,满街都是大美女啊。一个共产党野战军政委,动员的语言,不可思议。
4月21日过了江,国民党马上撤退,不留下一个兵,一个警察。马上由当时的地下党组织的工人接管了南京。当时是这样宣传的:解放军是保卫人民的,各行各业可以依旧正常营业,民众可以正常生活。二十三日,解放军进行了入城仪式。还进入了总统府,把国民党的“国旗”降了下来,丢到地上,升起了一面红旗。这在电影里电视都看见的一个场景。那就是三十五军。这时候,那些兵哥们说解放战争二野打得最艰苦,应该要给予补偿。先是要吃的,要穿的。当时的管理人员只好尽力想办法。要住的,不经安排,进入了民居,把老百姓赶出的也有。据这篇文章说,他们还是要女人,他们说的是老婆,每人二个,团级以上每人三个。这个管理部门无法满足了。有一个营就进入了一个女中,做了严重违反群众纪律的行为。一批兵哥们,到女中做了严重违反群众纪律的事,大家都可以知道了。还有一些人进入金银首饰店,手表店。要求他们“慰问”一扫而光。
这些事,南京的管理人员立即报告了毛泽东。毛泽东大叫,这些李自成们。马上下令,二野撤出南京,进入江西农村进行整训。三十五军中,进入女中的一律处决。拿过“慰问品”的,交出来,不交的也是死刑。然后三十五军解散。每人发二块银元,像国民党战俘一样处理。包括军装,军政委。一个不留。连一份复员证都不给。这是毛泽东下过的最严厉的命令。
一直到四野进入江西,与二野一起南进,打进了广州。中央下令,二野一兵一卒不得进入广州,如有进入格杀不论。二野的官兵说,我们打下了广州,我们就排着队进去看一下,广州是生么样子的,也不可以吗。回答是也不可以,只要踏进去,就一律枪毙。这样原来在东边的部队向西进入贵州云南,而原来在西边的向东进入广东海南岛。这是兵家的大忌。就会发生因为争路发生堵塞。也就是国民党气数已尽。只要有人进行攻击,那就不堪设想。
后来,矮个子打倒四人帮后复出,想恢复三十五军,结果不了了之。所以解放军编制里没有三十五军。后来在攻打上海时候,陈毅拼命给官兵上课,规定了许多条例。这不许,那也不许。还决定如果工作没做好,就暂时不进攻上海。所以第一夜就睡在马路上。进入上海就秩序安然。甚至公交车,电车还在正常运行。各个部队都不敢乱来了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017