注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

大使夫人不是大使的妻子  

2017-03-03 08:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大使夫人顾名思义就是大使的妻子。但是在中国却有例外。但是这是真的正能量。这就是新中国第一任驻苏大使刘晓。刘晓幼年其父亲给他娶了大他十岁的“妻子”照顾他。后来他成年了就园房了。后来他参加共产党,一时到苏联学习。回来后一直在干革命工作。他的妻子是绕着小脚的,不识字的农村妇女。还给他生了个儿子。后来他参加了长征,到了陕北。

全国解放,他马上把妻子接到北京。当时中央决定让他当第一任驻苏大使。但是大使夫人是这样一个人,不合适。要求他离婚,另外给他配一个懂外语的,年轻貌美的姑娘。他不同意。甚至毛泽东说,让他的妻子离婚不离家,给予十六级干部待遇。这样给予补偿也可以了。刘晓说她等了我这么多年,难道就为了等这一张离婚证书吗?现在革命成功了,我的任务完成了。如果认为我不合适,我就回家种地去。最后是周恩来想了个办法:给刘晓配个大使夫人,级别是二等秘书,不是他的妻子。而刘晓可以带着妻子去上任。在需要大使夫人出场时,大使夫人出面。在大使馆里,各自分开居住。是个二等秘书的妻子。

到了苏联以后,这个秘密给苏联方面知道了,报告了斯大林。斯大林很惊奇。就一次问刘晓,刘晓也不隐瞒,他说我不能背叛我的妻子。斯大林特地召见了刘晓的妻子。是一个小脚老太婆,容貌也不敢恭维,只能听讲她的方言。斯大林后来说刘晓是个靠得住的人物。他不知道怎么背叛的事。所以对刘晓非常信任。这就是道德。他的妻子忠实于他,他也不背叛妻子。

其实在那时代,这样的事情很少。当天安门前升起红旗时,许多等待丈夫十多年,可是等来的是一张离婚证书。国民党方面也有。鲁迅家的朱安女士,就是成了老处女,守了一辈子活寡。蒋介石的毛福梅。我所知道只有胡适。他的江冬秀。开始他也想一走了之。但是他想到,如果这样,那么江冬秀就会一辈子守活寡。他就提出要江冬秀开放小脚,读书识字。最后在他的辅导下,成了一代才女。胡适文集就是她编辑的。

所以,一个人所做的一切应该对他人负责。一个领导人所做的一切,应该对全体人民负责。这是做人的根本原则。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017