注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

能不能把毛主席时代的福利还给我们  

2017-03-08 08:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

又到了开二会的时候了。老百姓只希望把毛泽东时代给老百姓的福利还给老百姓。首先是医疗。那时候老百姓只有得了医不好的病,没有医不起的病。那时候红十字会是穷人最后的救星。有了病没有钱,红十字会给你兜着。医院见病人进来,先看病,治疗。最后付不出钱,找红十字会。有红十字会医院。一切费用都会给你付出。

我就受到过红十字医院的治疗,住院半个月。开刀。我母亲阑尾炎开刀也是。我还亲眼看到解放军广州军区总医院给一个农村老妇一个肚子肉瘤,重四十多斤。地方医院治不了,只好转到广州总医院。最后给她切除了。一直用了半年。当时就有人说用了几万元。那时候的几万元!可是这个农妇没有任何积蓄。那时候还有农村合作医疗,城市红十字会医疗。城市只需要每人每年交付五分钱。即使这样小病可以用草药治疗。大病红十字会会给你帮助。那时生病了只有遗憾,因为没有药,没有悲哀,不会因为没有钱,无法治疗。

国外的红十字会也是做这样的工作。他们不仅是对于本国公民,对于外国人甚至是偷渡客也是大病给予治疗,免费。只有疾病达到治疗好了,能够正常活动了,才能遣返。

还有住房。居有所屋。毛泽东时代,没有住露天的,没有住桥洞的。1953年上海曹杨新村,是给工人住的。以前国民党统治时期的工人住的是滚地垄,用柏油桶制成的,站在里面站不直的。夏天太阳下,比外面还热。不避风也不避雨。现在都住上了楼房。可是现在都住不上房了。有一个人说,开发商应该只给富人造房子,民众应该由政府解决住房问题。

还有孩子读书问题。毛主席时代,扫除文盲,所有的人都要读书。而且只要很少的钱,困难的群众不需要钱。那时候甚至中学里就有发助学金的。我妻子如果不是从初中开始那助学金,她根本不会读到大学的。大学里,我也是依靠助学金才能完成大学学业的。读书所用的书本可以到学校图书馆借的。我们班级将近一半人是有助学金的。所以我们毕业时,许多人只有笔记本,没有书本的。因为每当一门功课学完后就把书本归还了。这些东西毛主席给了我们,现在能不能恢复?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017